Atomic-Energy.ru

Норвежский исследовательский реактор будет выведен из эксплуатации

29 апреля 2019

Совет директоров норвежского Института энергетических технологий (IFE) принял решение об окончательном завершении работы исследовательского реактора JEEP-II в Кьеллере. Это последний оставшийся в стране действующий атомный реактор.

Ранее в нынешнем году представители IFE заявляли, что для того, чтобы продолжить эксплуатацию этого реактора, необходимы длительные работы по его модернизации, что потребует значительной затраты средств. Как следует понимать, в настоящее время эти затраты признаны нецелесообразными.

Реактор JEEP-II является составной частью проекта NcNeutron, созданного для исследований в области радиационного материаловедения. В этом проекте участвуют также Университет Осло, Университет Ставангера, Норвежский университет науки и техники и независимая исследовательская организация SINTEF. JEEP-II также использовался для разработки реакторных технологий, которые должны быть применены при строительстве Европейского исследовательского нейтронного источника, который сооружается в Швеции и должен быть запущен в 2023 году.

Реактор JEEP-II был отключен в декабре 2018 года для планового ремонта. Его перезапуск планировался 7 февраля 2019 года. Однако в конце января было объявлено об обнаружении коррозии во внутренних конструкциях реактора, в связи с чем перезапуск был отложен. В настоящее время топливо и тяжёлая вода из реактора извлечены.