Новости 31 июля 2018
Atomic-Energy.ru

Минэнерго США ищет замену для норвежского исследовательского реактора

Министерство энергетики США в июле нынешнего года провело семинар для решения проблемы, связанной с прекращением работы исследовательского реактора Halden в Норвегии.

Реактор Halden мощностью 25 МВт эксплуатировался с 1959 года. Его особенностью было то, что он мог работать в различных режимах (в частности, с различными видами топлива), поэтому имел очень широкий спектр применения. При этом он считался совместным международным проектом, в котором участвовали 19 стран. Общее управление проектом осуществляло Агентство ОЭСР по атомной энергии (NEA). Норвегия, как принимающая сторона, вносила 30% финансирования работы реактора, остальные 70%  покрывались остальными странами-участниками.

Некоторое время назад реактор был остановлен из-за срабатывания системы защиты, вызванного отказом одного из элементов оборудования. Хотя лицензия на эксплуатацию истекала только в 2020 году, 27 июня 2018 года норвежский Институт энергетических технологий (IFE) объявил, что не будет не только подавать заявку на продление лицензии, но и вообще перезапускать реактор.

В середине июля Министерство энергетики США (DoE) организовало на площадке Национальной лаборатории Айдахо (INL) семинар с целью обсуждения вопроса о том, чем можно заметить утраченные возможности норвежского реактора. Как констатировал представитель INL Пол Менсер (Paul Menser), «ни одна ядерная установка в мире не может в полном объёме повторить то, что сделана на Halden».

Одним из последних проектов, который планировался на реакторе Halden, был совместный проект компаний Global Nuclear Fuel, Framatome и Westinghouse по разработке «безаварийного» ядерного топлива. Соответствующие испытания экспериментальных топливных сборок планировалось как раз проводить на реакторе Halden, и теперь придётся искать какие-то другие варианты. В качестве возможного решения был назван проект корпорации Lightbridge, которая также занимается разработкой «безаварийного» топлива без всякой государственной поддержки, и уже заявила о намерениях провести испытания на территории США.

В качестве других альтернатив остановленного реактора назывались также исследовательские реакторы в национальных лабораториях в Айдахо и Окридже, реакторе HFR в Нидерландах или реакторе BR-2 в Бельгии. Как заявил представитель бельгийского центра ядерных исследований SCK-CEN, Свен Ван ден Берге (Sven van den Berghe), « в дальнейшем не следует класть все яйца в одну корзину».

По итогам семинара представители Минэнерго заявили о намерении до конца года подготовить подробный доклад о возможных альтернативах реактору Halden