Строительство АЭС Аккую идёт по графику

14 мая 2019
Макет строящейся АЭС "Аккую"

Строительство АЭС "Аккую", сооружаемой в Турции "Росатомом", будет продолжено в соответствии с требованиями атомной безопасности и по запланированному графику, говорится в сообщении проектной компании "Аккую Нуклеар".

Ранее турецкий телеканал "Haberturk" заявил, что на нескольких участках фундаментной плиты первого энергоблока АЭС в июле прошлого года якобы нашли трещины. Эти участки, по утверждению телеканала, были демонтированы и залиты бетоном заново, однако трещины появились снова, после чего ещё раз были проведены демонтаж и заливка.

"Строительство АЭС "Аккую" будет продолжено в соответствии с требованиями атомной безопасности и самыми высокими стандартами качества в соответствии с запланированным графиком", - говорится в сообщении компании.

Отмечается, что безопасность сооружения и эксплуатации АЭС "Аккую" является для "Аккую Нуклеар" и "Росатома" определяющим приоритетом.

"В этом смысле все сооружения строятся в соответствии с наивысшими стандартами безопасности, а строительные работы на площадке контролируются представителями агентства по атомной энергии Турции (ТАЕК). Также независимый аудит является стандартной практикой при реализации высокотехнологичных крупных строительных проектов", - информирует проектная компания.

Все работы идут под контролем независимого контролера - французской компании ASSYSTEM, имеющей аккредитацию ТАЕК, сообщили в компании.

"Как и каждая ступень в строительстве АЭС "Аккую", бетонирование фундаментной плиты первого энергоблока было выполнено в соответствии с современными требованиями мирового ядерного сообщества, нормами МАГАТЭ, международными и национальными требованиями Турции".

"В конструкцию фундаментной плиты уложено более 17000 кубических метров самоуплотняющегося бетона, способного растекаться и уплотняться под действием собственного веса, сохраняя при этом надёжность и однородность состава", - отмечает компания.

Бетонирование фундаментной плиты реакторного здания энергоблока №1 АЭС "Аккую" завершилось 8 марта, следующим этапом сооружения первого энергоблока АЭС станет возведение внешних и внутренних стен здания реактора, добавили в АО "Аккую Нуклеар".

Проект АЭС "Аккую" включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторными установками типа ВВЭР поколения "3+", соответствующими самым высоким, так называемым "постфукусимским" стандартам безопасности. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. Ранее сообщалось, что российские инвестиции в проект составят 22 миллиарда долларов. Турецкая сторона рассчитывает на ввод первого блока АЭС в 2023 году.