20 августа 2019

Создание второй очереди АЭС Бушер идёт с опережением графика

АЭС "Бушер"

Строительство второго и третьего энергоблоков АЭС "Бушер" идёт быстрыми темпами и даже опережает график. Об этом заявил во вторник глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи.

"Создание второго и третьего блоков на АЭС "Бушер" идёт хорошо, и мы даже опережаем график", - приводит слова Салехи сайт правительства Ирана.

Он подчеркнул, что "ОАЭИ продолжает сотрудничество в рамках ядерной сделки с Россией, Китаем и Европой".

По словам официального представителя Организации по атомной энергии Ирана Бехруза Камальванди, бетонные работы в рамках создания второй очереди атомной станции "Бушер" будут начаты до конца месяца мехр (по иранскому календарю, соответствует 22 октября по григорианскому).

При этом ранее сообщалось, что заливка бетона может начаться уже в конце августа. "Эта задержка не повлияет на запланированные сроки создания второго блока", - цитирует Камальванди агентство "Фарс".

Бушерская АЭС — атомная электростанция, построенная в Иране вблизи города Бушер с участием России. Первая АЭС в Иране и на всём Ближнем Востоке. Строительство было начато в 1975 году и возобновлено после длительной консервации в 1995 году. В настоящее время на станции эксплуатируется один энергоблок и планируется строительство второй очереди АЭС.