В Санкт-Петербурге завершился межрегиональный учебный курс по привлечению заинтересованных сторон к реализации ядерно-энергетических программ

22 мая 2019

В рамках внебюджетного взноса Российской Федерации на реализацию проектов технического сотрудничества МАГАТЭ по развитию ядерной инфраструктуры стран-новичков на площадке Санкт-Петербургского филиала Технической академии Росатома прошел межрегиональный учебный курс по связям с общественностью и привлечению заинтересованных сторон для новых или расширяющихся ядерно-энергетических программ. Цель курса – дать его участникам базовые представления о принципах взаимодействия с заинтересованными сторонами и информировать общественность о ядерно-энергетических проектах. В мероприятии приняли участие специалисты из Узбекистана, Бангладеш, Ганы, Иордании, Мексики, Нигерии, Пакистана, Польши, Румынии, Судана, ЮАР и Белоруссии.

Программа курса содержит лекции экспертов МАГАТЭ и практические занятия, раскрывающие темы выявления заинтересованных сторон, подготовки стратегии по их вовлечению в процессы принятия решений по ключевым вопросам развития проекта создания атомной энергетики, разработки планов взаимодействия с населением, социальными группами и общественными объединениями, средствами массовой информации.

О практическом опыте работы Общественного совета Госкорпорации «Росатом» по формированию общественной приемлемости реализации проектов в области мирного использования ядерной энергии слушателям рассказал лектор курса, член Общественного совета Владимир Кучинов. Директор организации развития информационных центров по атомной энергии «Энергия Будущего» Татьяна Яничкина провела виртуальный тур по новому информационному центру атомных технологий в Ташкенте и продемонстрировала современное мультимедийное оборудование, с помощью которого любой гражданин может узнать, что представляет из себя атом, как функционирует АЭС, в каких неэнергетических сферах используются атомные технологии. Слушатели курса оценили значимость центра с точки зрения повышения информированности населения об атомной отрасли.

Вовлечение заинтересованных сторон является одним из 19 элементов ядерной инфраструктуры, охватываемых этапным подходом МАГАТЭ. Данный подход изложен в документе МАГАТЭ «Milestones in the Development of a NationalInfrastructure for Nuclear Power», представляющем собой структурированный руководящий документ, которым пользуются государства-члены МАГАТЭ при создании инфраструктуры для ядерно-энергетической программы. Курс по привлечению заинтересованных сторон проводится уже второй год. В 2019 году организатором учебного курса по привлечению заинтересованных сторон выступил проектный офис «Подготовка персонала ядерной инфраструктуры» АНО ДПО «Техническая академия Росатома».