В Санкт-Петербурге завершился межрегиональный научный визит по созданию владельца/оператора новых или расширяющихся ядерно-энергетических программ

3 июня 2019

В конце мая в Санкт-Петербургском филиале АНО ДПО «Техническая академия Росатома» состоялся межрегиональный научный визит по созданию владельца/оператора новых или расширяющихся ядерно-энергетических программ (ЯЭП). Данное мероприятие организовано в рамках внебюджетного взноса Российской Федерации на реализацию проектов технического сотрудничества МАГАТЭ по развитию ядерной инфраструктуры стран-новичков.

Цель научного визита заключалась в предоставлении странам-участницам практического руководства и лучших практик по созданию компетентного владельца/оператора ЯЭП. Научный визит посетили представители Белоруссии, Бразилии, Замбии, Индонезии, Иордании, Кении, Румынии, Турции и Узбекистана.

Программа научного визита включала в себя лекции экспертов МАГАТЭ, Белорусской АЭС, АО «Концерн Росэнергоатом» и АНО ДПО «Техническая академия Росатома» (ТАР), более подробно раскрывающие основные аспекты развития грамотного владельца/оператора в стране, а также вопросы подготовки персонала для обеспечения безопасной эксплуатации АЭС на всех этапах развития ЯЭП. Начальник отдела учебно-методологического обеспечения УТЦ Белорусской АЭС Георгий Шпунтов поделился уникальным опытом в области развития человеческих ресурсов, представив участникам развитие эксплуатирующей организации в ходе реализации проекта АЭС в Белоруссии. Представители АО «Концерн Росэнергоатом» разобрали модель эксплуатирующей организации на примере Российской Федерации и представили современные практики и тенденции в области подготовки персонала для атомной отрасли. Опыт Технической академии в области психофизиологического и психологического сопровождения персонала представила главный эксперт по международной деятельности ТАР Татьяна Мельницкая.

Помимо лекционной части, для участников научного визита был организован технический тур на площадку Ленинградской АЭС, а также проведена групповая проектная работа по подготовке плана развития ключевых человеческих ресурсов в процессе строительства АЭС. Модератором практической части обучения выступил директор проекта ТАР Денис Подолякин.

В завершающей части обучения была организована специальная сессия, на которой участники представили доклады о развитии ЯЭП в своих странах, что способствовало обмену опытом, лучшими практиками и накопленными знаниями между представителями различных региональных групп.

Владелец/оператор является одной из ключевых организаций для развития устойчивой ядерно-энергетической программы и безопасной эксплуатации АЭС в стране. Обучение, посвященное созданию владельца/оператора, проводится в Технической академии уже третий год. Организатором обучения в рамках внебюджетного взноса РФ в МАГАТЭ является проектный офис «Подготовка персонала ядерной инфраструктуры» АНО ДПО «Техническая академия Росатома».