28 мая 2019

Специалисты АО МСУ-90 и УМИАТ установили мост перегрузочной машины в реакторном отделении второго энергоблока строящейся ЛАЭС

Ленинградская АЭС-2

Специалисты АО "МСУ-90" и УМИАТ установили мост перегрузочной машины в реакторном отделении второго энергоблока строящейся ЛАЭС.

Оборудование предназначено для загрузки ядерного топлива в реактор и замены в процессе работы энергоблока отработавшего топлива на свежее.

Операция проводилась с помощью мостового крана кругового действия. Мост перегрузочной машины установили на рельсовые пути, по которым она в дальнейшем будет передвигаться.

Перегрузочная машина состоит из механической части (мост, тележка, площадка обслуживания), системы управления и системы контроля. Управление оборудованием осуществляется дистанционно.

Общий вес перегрузочный машины в сборе составит 60 тонн. После того, как она будет окончательно смонтирована и испытана, машину введут в работу и используют для загрузки имитаторов тепловыделяющих сборок (ядерного топлива) в рамках операции холодно-горячей обкатки оборудования реакторной установки.

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции: строятся два энергоблока типа ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».