26 сентября 2019

Специалисты АО МСУ-90 и АО КОНЦЕРН ТИТАН-2 установили верхний блок корпуса реактора на втором энергоблоке строящейся ЛАЭС

Специалисты АО "МСУ-90" и АО "КОНЦЕРН ТИТАН-2" установили верхний блок корпуса реактора на втором энергоблоке строящейся ЛАЭС.

Эта операция стала заключительным этапом сборки реактора перед гидравлическими испытаниями, которые должны показать прочность и плотность реакторной установки.

В сборе верхний блок весит 138 тонн. Как и все элементы корпуса реактора, в шахту реактора его перемещали с помощью мостового крана кругового действия.

После установки верхнего блока специалисты "МСУ-90" приступили к уплотнению главного разъёма реактора стальными шпильками. Вкручивание шпилек и обтяжка главного разъёма реактора производится с помощью специального высокоточного оборудования - гайковёрта.

Работу по сборке реактора специалисты холдинга "ТИТАН-2" вели с февраля текущего года. На площадку были доставлены все внутрикорпусные устройства реактора и перемещены на отметку +26,000 реакторного здания. С момента доставки была произведена их расконсервация, кантовка, выполнен монтаж в шахту ревизии, проведена проверка собираемости реактора.

"После установки верхнего блока первый контур со стороны реактора будет полностью уплотнён. Таким образом, мы будем иметь возможность целиком заполнить его водой и поднимать давление до испытательных параметров",

- отметил Александр Котельников, заместитель начальника управления по ядерному острову АО "МСУ-90".

Кроме этого, в здании реактора сотрудники МСУ-90 ведут работы по подготовке главных циркуляционных насосных агрегатов к пускам и к циркуляционным промывкам. Один из насосов уже прокручен на холостом ходу. Также идёт монтаж трубопроводов второго контура, систем вентиляции и вспомогательного оборудования.

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции: строятся два энергоблока типа ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».