Количество ядерного материала в рамках гарантий МАГАТЭ продолжает увеличиваться: Заявление о гарантиях 2018 года

5 июля 2019

В прошлом году наблюдалось увеличение количества ядерного материала, подлежащего гарантиям МАГАТЭ, продолжая тенденцию по сравнению с предыдущими годами, согласно Заявлению о гарантиях на 2018 год, опубликованному на прошлой неделе.

МАГАТЭ стремится удостовериться в том, что государства во всем мире используют ядерный материал исключительно в мирных целях. Это делается путем применения технических мер, известных как гарантии. Каждый год МАГАТЭ отчитывается перед своим Советом управляющих о своих выводах и заключениях в рамках доклада об осуществлении гарантий. Это составляет основу Заявления о гарантиях. В 2018 году МАГАТЭ провело 3 011 полевых проверок по всему миру, по сравнению с 2843 в 2017 году. Эти полевые проверки включали 183 дополнительных доступа, по сравнению со 140 в 2017 году. Дополнительный доступ обеспечивает МАГАТЭ вход в какое-либо место в течение 24 часов и в некоторых случаях с уведомлением всего за два часа.

В этом году также увеличилось число ядерных установок и мест за пределами установок, на которых инспекторы по гарантиям проводят деятельность по проверке, в общей сложности 1314 во всем мире.

«С 2010 года количество ядерного материала, находящегося под гарантиями, увеличилось на 24%», - сказал Массимо Апаро, заместитель генерального директора и руководитель Департамента гарантий в МАГАТЭ. «Только благодаря обширной деятельности по проверке, осуществляемой МАГАТЭ и изложенной в Докладе об осуществлении гарантий, мы продолжаем решать задачу, заключающуюся в том, чтобы предоставить международному сообществу надежные выводы по гарантиям».

Последний отчет о реализации гарантий показал, что в 2018 году гарантии были применены для 182 государств, в том числе 174 с соглашениями о всеобъемлющих гарантиях, три с соглашениями по конкретным пунктам и пять с соглашениями о добровольном предложении. Тип заключения, которое МАГАТЭ делает в отношении каждого государства, варьируется в зависимости от типа соглашения о гарантиях, которое государство имеет с МАГАТЭ.

В 2018 году из 174 государств, имеющих действующее соглашение о всеобъемлющих гарантиях, 129 также имели дополнительный действующий протокол. Предоставляя доступ к дополнительной информации, местам и местам, дополнительный протокол позволяет МАГАТЭ предоставлять гарантии относительно отсутствия незаявленных ядерных материалов и деятельности в дополнение к гарантиям о непереключении заявленного ядерного материала от мирной ядерной деятельности.

Из тех государств, в которых действует соглашение о всеобъемлющих гарантиях, МАГАТЭ смогло сделать вывод о том, что для 70 государств «весь ядерный материал оставался в мирной деятельности», а для других 104 государств, «заявленный ядерный материал, оставался в мирной деятельности».

В отношении трех государств, имеющих действующие соглашения о гарантиях в отношении конкретных предметов (Индия, Израиль и Пакистан), МАГАТЭ пришло к выводу, что «ядерный материал, установки или другие предметы, к которым применялись гарантии, остаются в мирной деятельности».

В отношении пяти государств, имеющих действующие соглашения о добровольном предложении (Китай, Франция, Россия, Соединенные Королевства и Соединенные Штаты), МАГАТЭ пришло к выводу, что «ядерный материал на отдельных объектах, к которым применялись гарантии, оставался в мирной деятельности или был отозван от гарантий, как предусмотрено в соглашениях».

«Делать выводы лежит в основе гарантий», - сказал Апаро. «После оценки всей относящейся к гарантиям информации, включая информацию, собранную в ходе инспекции на местах и ​​анализа, проведенного в нашей штаб-квартире, в Отчете о реализации гарантий сообщается о наших выводах нашим государствам-членам».