Правительство Великобритании опубликовало отчет о проделанной работе по геологическому репозиторию ВАО

10 июля 2019

Правительство Великобритании опубликовало отчет о ходе реализации национальной программы геологического захоронения за период с апреля 2017 года по апрель 2019 года.

Этот доклад является частью обязательства, принятого в 2010 году, по подготовке ежегодного доклада парламенту о прогрессе в области обращения с радиоактивными отходами с высокой активностью.

Департамент бизнеса, энергетики и промышленной стратегии (BEIS), который подготовил отчет, сообщил, что был достигнут прогресс в трех областях: разработка процессов планирования землепользования; подготовка к работе с сообществами; и национальный геологический скрининг.

BEIS заявил, что в течение периода, охватываемого отчетом, Управление радиоактивными отходами (RWM), правительственный орган, отвечающий за выявление и разработку объекта геологического захоронения в Великобритании, завершил национальный геологический скрининг в тесном сотрудничестве с Британской геологической службой.

Скрининг суммирует геологию Англии, Уэльса и Северной Ирландии, которая имеет отношение к безопасному захоронению высокоактивных радиоактивных отходов, и объединяет существующую информацию о типах и структурах горных пород, подземных водах, природных процессах и природных ресурсах, включая глубокие шахты и потенциальные для будущего освоения или эксплуатации ресурсов.

BEIS сказал, что следующие шаги в процессе установки геологического захоронения состоят в том, чтобы предоставить в парламент заявление о национальной политике в области планирования землепользования, управлять процессом размещения объектов, который в настоящее время открыт в Англии и Уэльсе, и обеспечить принятие соответствующих нормативных актов, таким образом, ядерный регулятор Великобритании обладает необходимыми полномочиями для лицензирования потенциального объекта геологического захоронения.

BEIS сказал, что отчет будет последним в соответствии с обязательством 2010 года, и будущие обновления о прогрессе будут предоставляться RWM на более целенаправленной основе.

Отчет в сети: http://bit.ly/2Ys6vPb