Завершилась IV Международная летняя школа по инженерному компьютерному моделированию

17 июля 2019

12 июля в НИЯУ МИФИ прошло официальное закрытие IV Международной летней школы по инженерному компьютерному моделированию в области ядерных технологий.

На протяжении двух недель студенты, аспиранты и молодые специалисты из разных стран проходили подготовку в области математического моделирования физических процессов с участием специалистов из НИЯУ МИФИ, НИЦ «Курчатовский институт», Университета прикладных наук Западной Норвегии, МГУ им. Ломоносова, компании «ТЕСИС» и НТЦ АПМ. За это время участники школы познакомились с российскими и зарубежными кодами, используемыми в ядерной индустрии, такими как MCU, FlowVision, StarCCM+ и др. Помимо лекционных и практических занятий, перед участниками школы стояла задача объединения нейтронно-физического и теплогидравлического кодов, знания и навыки работы в которых были получены за время проведения школы. С этой целью участники были разделены на четыре команды, каждая из которых, помимо основной задачи связки двух кодов, исследовала влияние того или иного параметра на сходимость конечного результата мультифизичного расчёта. В день закрытия школы каждая команда представила презентацию с результатами работы. Работа над групповым проектом позволила участникам познакомиться с миром современного моделирования, где расчеты отдельных элементов заменяются комплексным расчётом всей системы.

На закрытии школы присутствовали генеральный директор компании «ТЕСИС» Сергей Курсаков, начальник отдела реперных расчётов ядерных реакторов НИЦ «Курчатовский институт» и разработчик программы MCU Денис Шкаровский, профессор Университета прикладных наук Западной Норвегии Борис Балакин и заместитель директора Института ядерной физики и технологий, организатор школы Георгий Тихомиров.

Помимо официальной части и насыщенной учебной программы, участники школы вместе с организаторами посетили основные лаборатории НИЯУ МИФИ и важные культурные достопримечательности Москвы в ходе обзорной экскурсии.

Участники поделились своими впечатлениями о мероприятии.

«Я участвую в школе с целью узнать больше о числовом моделировании, поработать с MCU кодом и различными программами для симуляции гидродинамических процессов. В данный момент я начал работать в STAR-CCM+, чтобы смоделировать процесс охлаждения ядерного реактора. Школа мне больше всего понравились экспериментами в числовом моделировании, а также возможностью общаться с замечательными людьми, которые имеют такой же сильный интерес к ядерной сфере».

Otto Andreas Moe, University of Bergen, Norway

«Я из Египта, учусь в Александрийском Университете на кафедре ядерной и радиационной инженерии. На школе я с самого начала. Здесь познакомился с большим количеством отличных ребят из разных стран, не только из России, получил огромное количество информации в сжатые сроки, которая была грамотно скомбинирована, за счёт чего мне удалось поработать с различными кодами. Но мне ещё нужно немного времени, чтобы усвоить курс. Планирую брать степень магистра, скорее всего в следующем году, поэтому я постепенно подготавливаюсь к этому шагу, и школа мне помогает в этом».

Ahmed Said Parsi, Alexandria University, Egypt

«Я родом из Узбекистана, сейчас перешел на 2 курс магистратуры Института ядерной физики и технологий. Участие в этой школе для меня значимое событие, все организовано классно — не только научная деятельность, но и внеучебная. Всё на высшем уровне. В моей дипломной работе я должен был применять код MCU, школа способствовала более подробному его изучению. Это мне сильно помогло. Кроме этого, я получил представление о других программах».

Shohmirzo Umarov, NRNU MEPhI, Uzbekistan

«Я инженер-механик, поэтому я не так много знаю о ядерных технологиях. Школа дает не только представление о них, но и знакомит с методами, которые могут быть использованы в других областях, например, симуляция в области гидродинамики».

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".