23 июля 2019

Решение о консервации Балтийской АЭС не означает закрытия проекта

Решение о консервации недостроенных объектов Балтийской атомной электростанции (БалтАЭС) сроком на пять лет не означает полного отказа от проекта. Об этом сообщил журналистам в понедельник директор филиала концерна "Росэнергоатом" "Дирекция строящейся Балтийской АЭС" Сергей Сухов.

"Консервация БалтАЭС - это не закрытие проекта, а его сохранение", - сказал Сухов, отметив, что решение о временной приостановке активной фазы строительства станции связано с декларируемыми намерениями в ЕС и странах Балтии выйти из энергокольца Белоруссия - Россия - Эстония - Латвия - Литва (БРЭЛЛ) и перейти на синхронную работу с европейскими энергосистемами. Сегодня ведутся активные работы по приёмке, хранению, переконсервации оборудования. Продолжаются работы по проверке качества оборудования, содержанию и охране площадки", - сказал Сухов.

Директор БалтАЭС добавил, что в 2019 году работы по проекту консервации будет выполнять ЗАО "ИНЭСС".

"Стоимость договора на 2019 год составила 18,5 миллионов рублей", - отметил он, добавив, что конкурсные процедуры позволили снизить начальную стоимость работ почти на половину.

"Мы вкладываем немалые деньги в сохранение построенных объектов, возведённых конструктивов для того, чтобы, как только будет принято решение о продолжении строительства, мы смогли оперативно развернуть работы и с наименьшими затратами", - уточнил он.

По его словам, в договоре с подрядчиком "отдельно прописано, что мы можем до сдачи работ в любой момент отказаться от исполнения договора, выплатив исполнителю часть суммы".

Балтийская АЭС строится в Калининградской области в десяти километрах от города Неман и пятнадцати километрах от границы с Литвой. Планировалось, что станция должна состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью 2300 МВт, впослдествии рассматривался вопрос о строительстве энергоблоков малой мощности. В настоящее время стройка приостановлена.