1 августа 2019

«Марадыковский» обезопасят с помощью иностранных технологий

В Кирове прошел круглый стол, посвященный конверсии объекта «Марадыковский». В нем участвовали общественники, депутаты, местные жители, члены областного правительства и представители компании-застройщика.

На встрече с общественниками первый заместитель генерального директора по развитию «РосРАО» Максим Корольков заметил, что понимает беспокойство жителей и постарается учесть высказанные ими пожелания при разработке проекта. Ответы на многие вопросы компания сможет дать уже в сентябре.

«На встрече с жителями мы обсудили вопросы, которые волнуют жителей. Для нас это очень важно при разработке предпроектных решений, – пояснил Корольков. – Мы посетили объект «Марадыковский» и увидели суперсовременное предприятие с талантливыми сотрудниками, которые хотят работать. Лично у меня нет никаких сомнений в безопасности объекта. Думаю, такого количества проверок не испытывает не только ни одно предприятие в Кировской области, но и вообще в ПФО. Та система, которая создана и апробирована на заводе, является ключевым фактором при обосновании необходимости реализации проекта именно здесь».

Отвечая на вопрос участников круглого стола, Корольков заметил, что завод имеет уникальную систему безопасности. На предприятии собираются и возвращаются в хозяйственный оборот даже дождевые стоки. Благодаря такой системе предприятие полностью автономно и не вредит окружающей среде.

Член общественной палаты региона, эколог Тамара Ашихмина отметила, что тема перепрофилирования очень многогранна, поэтому естественно, что и у населения, и у экспертов возникает по этому поводу немало вопросов. Чтобы их стало меньше, нужно привлечь научное сообщество региона к разработке технологий утилизации отходов, которые будут использоваться на предприятии. Кроме того, нужно документально прописать запрещение ввоза на территорию региона радиоактивных отходов.

«При переработке отходов ТБО могут образоваться стекло, железобетон, пластик. Создание на этом объекте дочерних предприятий, которые перерабатывали бы эти бытовые отходы, я считаю вполне возможным, – предложила эколог. – Мы могли бы у себя выпускать, например, удобрения. Если объекту по переработке отходов быть на вятской земле, то необходимо приложить максимум усилий для реализации потенциала области, найти такое решение, которые дало бы ускорило экономическое развитие региона. Целесообразным было бы рассмотреть создание на базе комплекса кластерной площадки, которая могла бы служить на пользу региона».

Корольков отметил, что в компании подумают над этим предложением. Что касается обеспечения безопасности объекта, то специалисты компании «РосРАО» будут обращаться за помощью к иностранным коллегам. При оснащении завода специалисты будут ориентироваться на технологии и оборудование, которые уже показали себя за рубежом.

«Мы планируем выезд на один из заводов: либо в Германию, либо в Австрию, чтобы представители региона могли увидеть, как это все может быть организовано, что они делают с «хвостами», как возвращают их в хозяйственный оборот. Когда появится техническая документация, вы сможете все это оценить, понять, какой там будет уровень контроля и безопасности», – пояснил Корольков.

Прозвучал также вопрос про социальные программы для местных жителей. Начальник управления «РосРАО» по коммуникациям Денис Плещенко отметил, что Мирный попадет в программу социальной поддержки. Что именно будет сделано, пока сказать сложно, однако на других объектах оказывалась грантовая поддержка НКО, которые реализуют социальные, культурные и экологические проекты. Также речь может идти о поддержке объектов образования или ремонте дорог. Точные объемы помощи и конкретные виды поддержки могут назвать уже в ближайшее время.

Все предложения, высказанные в ходе встречи, будут направлены в «РосРАО». Там пообещали внимательно изучить информацию и учесть ее на предпроектной стадии реализации проекта. Следующий визит застройщика в Кировскую область запланирован на сентябрь 2019 года.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.