29 июля 2019

Объект по уничтожению химоружия «Марадыковский» впервые открыл свои двери для представителей общественности и СМИ

25 июля в рамках серии встреч по проекту перепрофилирования объекта по уничтожению химического оружия «Марадыковский» в п. Мирный Кировской области представители общественности и СМИ впервые посетили это закрытое предприятие.

В данный момент объект завершил свою основную деятельность и занимается очисткой инфраструктуры от продуктов ликвидации химического оружия. В планах Правительства России заявлено его перепрофилирование в производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов.

Участникам экскурсии продемонстрировали современные лаборатории, многоуровневые системы безопасности и экологического контроля. Данную уникальную инфраструктуру и высококлассный персонал предполагается сохранить и на новом предприятии.

«Мы получили колоссальный опыт в процессе уничтожения химического оружия. Лучшие светлые умы занимались проектированием объекта и разработкой технологий. На предприятии работают настоящие профессионалы, которые должны быть востребованы. Опыт этих людей должен быть обязательно применен и на новом производстве»,

– отметил заместитель начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожения химического оружия Алексей Кармишин.

После экскурсии на объект «Марадыковский» состоялась встреча с жителями п. Мирный с участием представителей ФГУП «РосРАО», Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России), Министерства охраны окружающей среды Кировской области, Министерства здравоохранения Кировской области, научного сообщества. В ходе обсуждения были заданы вопросы о планируемом перепрофилировании объекта по уничтожению химического оружия, о его влиянии на состояние окружающей среды здоровье граждан и другие.

Как рассказала руководитель Межрегионального управления №52 ФМБА России Ирина Кунцова, за последний год было проведено более 37 тысяч исследований санитарно-защитной зоны объекта «Марадыковский», которые не выявили превышений допустимых показателей.

«Одна из ключевых задач – сохранить уникальную безопасную инфраструктуру и персонал объекта «Марадыковский» при перепрофилировании»,

- заявляет первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО» Максим Корольков.

Вопросы безопасности нового комплекса особо волновали жителей. Эксперты заверили, что в ходе работы предприятия будет вестись строгий контроль за обеспечением безопасности. Будут задействованы уже существующие на объекте «Марадыковский» химико-аналитические лаборатории мониторинга окружающей среды, технологические лаборатории и лаборатории контроля безопасности производства, оснащенные современными средствами отбора проб и проведения измерений для анализа состояния окружающей среды и производственного контроля.

Особое внимание в ходе дискуссии было уделено общественному контролю создания производственно-технического комплекса по обращению с отходами I и II классов.

«Кроме предусмотренных законом процедур мы планируем обсудить с общественностью региона технические решения и на предпроектной стадии. Проект обязательно пройдет не только Государственную экологическую экспертизу, но и общественную экологическую экспертизу. Для жителей будут созданы общественные приемные и организована горячая линия», – заверил Максим Корольков.

В рамках программы встреч по перепрофилированию объекта «Марадыковский» состоялся круглый стол Общественной палаты Кировской области, где эксперты, экологи обменялись мнениями о планируемом производственно-техническом комплексе по обращению с отходами I и II классов.

Елена Есина, химик-технолог, кандидат экономических наук, эксперт по экологическим правам Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сообщила, что основными причинами накопления химических веществ в окружающей среде является то, что современное производство вовлекает в хозяйственный оборот значительное количество химического вещества, ресурсные циклы которого не замкнуты и, следовательно, имеют место значительные потери вещества в виде выбросов, сбросов и остатков сырья (отходов).

«Решение проблем, связных с образованием и накоплением токсичных отходов, требует создания единого центра управления отходами и внедрения в производство малоотходных ресурсосберегающих технологий и новых технологий рециклинга, обезвреживания токсичных отходов», –  Елена Есина.

Председатель комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты Кировской области Тамара Ашихмина  отметила, что участие государства в создании системы обращения с опасными отходами необходимо путем совершенствования инструментов государственного регулирования данной сферы деятельности.

«Необходимы лицензирование, нормирование, строгий учет опасных отходов, прозрачная отчетность, усиление административной ответственности предприятий, в деятельности которых образуются опасные отходы, усиление их ответственности за образование отходов I и II класса. Также необходимо вводить обязанность предприятий, образующих данные виды отходов, по их обезвреживанию, утилизации. Если частный бизнес создает предприятия, где образуются опасные отходы, он (частный бизнес) должен планировать не только извлечение прибыли и свое обогащение, но и способы утилизации и обезвреживания образуемых опасных отходов», – подчеркнула Тамара Ашихмина.

В обсуждении приняли участие и представители бизнеса. Представитель экологического предприятия «Куприт» озвучил предложение о возможности сотрудничества нового комплекса компаниями, которые уже занимаются переработкой опасных отходов. Представители ФГУП «РосРАО» заверили, что открыты для всех предложений и готовы рассматривать различные варианты сотрудничества.

Встречи с общественностью региона были направлены на повышение уровня информированности граждан о проекте создания производственно-технического комплекса по обращению с опасными отходами и будут проходить в дальнейшем в регулярном режиме.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.