Специалисты Запорожской АЭС прошли обучение в учебном центре Siemens на программно-техническом комплексе

5 августа 2019
Запорожская АЭС

На Запорожской АЭС продолжается этап опытной эксплуатации комплекса по переработке радиоактивных отходов, по завершению которого комплекс переведут уже в промышленную эксплуатацию.

Чтобы качественно и надежно обслуживать комплекс по переработке РАО, специалисты цеха тепловой автоматики и измерений Запорожской АЭС прошли обучение в учебном центре Siemens на современном программно-техническом комплексе.

«Все установки по прессованию, сжиганию и фрагментации радиоактивных отходов, а также вспомогательное оборудование, обеспечивающее работоспособность всего здания комплекса работает на основе современного программно-технического комплекса производства компании Siemens», – рассказывает старший мастер цеха тепловой автоматики и измерений Александр Баранцев. – В процессе опытной эксплуатации комплекса у обслуживающего персонала появляются вопросы, которые требуют новых знаний. Поэтому руководство Запорожской АЭС приняло решение командировать на обучение группу специалистов цеха тепловой автоматики и измерений к официальному представителю компании Siemens, который сможет предоставить полный спектр необходимых знаний».

Один из региональных филиалов представительства Siemens на Украине находится в городе Львов. В этом филиале есть учебный центр со специализированными аудиториями, в которых расположены учебные стенды, макеты производственного оборудования, контролеры. Следовательно, есть возможность теорию сразу же закрепить на практике. Группа из пяти специалистов цеха ТАИ уже прошла в львовском филиале три курса обучения по темам, которые необходимы для обслуживания закрепленного оборудования на Запорожской АЭС.

«Без понимания того, как правильно обслуживается новейшая техника, без понимания процессов, проходящих в оборудовании, а также как реализуются алгоритмы – невозможно обеспечить надежную и бесперебойную работу современного программно-технического комплекса и качественно его ремонтировать. Полученные знания во время обучения будут переданы коллегам, которые работают с этим оборудованием. Надеюсь, что со временем мы сможем сами сконструировать небольшой учебный стенд для освоения на нем практических навыков», – отметил после обучения Александр Баранцев.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены на Украине моратория на строительство АЭС.