ЦИК Удмуртии не зарегистрировал инициативную группу по референдуму о создании комплекса утилизации отходов в Камбарке

9 августа 2019
Завод по утилизации хиоружия в Камбарке

Центризбирком Удмуртии вновь отказал в регистрации инициативной группы по проведению регионального референдума о создании на базе бывшего объекта по уничтожению химоружия комплекса по утилизации отходов I и II классов опасности из-за недочетов в документах, сообщила заместитель председателя ЦИК республики Жанна Дворцова.

"Мы отказали в регистрации", - сказала Дворцова агентству "Интерфакс-Поволжье" в среду.

Она уточнила, что отказ был дан в связи с несоответствием ст. 20 закона "О референдуме Удмуртской Республики" ("Порядок реализации инициативы проведения референдума").

"В том числе один из инициаторов подал заявление о выходе из состава инициативной группы. Требуемая норма о том, что инициативная группа должна состоять не менее чем из 20 человек, соответственно, не была соблюдена", - уточнила Дворцова.

Ранее сообщалось, что ЦИК Удмуртии в июле уже отказывал в регистрации этой инициативной группы из-за недочетов в документах.

Премьер РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, предусматривающее перепрофилирование объектов, использовавшихся для уничтожения химоружия, в производственно-технические комплексы по утилизации особо опасных отходов. Заказчиком работ определен "Росатом", застройщиком - "РосРАО". Постановлением принято решение о выделении в 2019-2023 годах бюджетных инвестиций для создания четырех производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов опасности (чрезвычайно опасные и высокоопасные отходы).

Планируется, что в 2023 году в эксплуатацию будут введены комплексы "Марадыковский", "Камбарка", "Щучье" и "Горный", каждый мощностью до 50 тыс. тонн в год. Согласно постановлению, инвестиции в создание каждого комплекса составят по 5,1 млрд рублей, при этом по 4,3 млрд рублей будет выделено из федерального бюджета.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.