Проекты РФЯЦ-ВНИИЭФ вошли в программу развития атомной науки

9 августа 2019

Проекты РФЯЦ-ВНИИЭФ в области физики высоких плотностей энергии и получения сверхтяжелых элементов вошли в комплексную программу Госкорпорации «Росатом»  «Атомная наука, техника и технологии» на период до 2024 года. Реализация программы обсуждалась на заседании Комитета по науке Росатома в Москве.  Его участником стал почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ академик РАН Радий Илькаев.

Ядерный центр будет участвовать в двух направлениях. Первое – совместная работа с Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне и НИИ атомных реакторов в Димитровграде в области получения сверхтяжелых элементов. В ядерном центре предполагается создать новый сепаратор по разделению изотопов сверхтяжелых элементов, которые будут поставляться в ОИЯИ для научных экспериментов на недавно запущенном ускорительном комплексе. Второе направление касается физики высоких плотностей энергии.  Ученые РФЯЦ-ВНИИЭФ давно получают рекордные давления, проводя эксперименты по сжатию дейтерия и гелия для изучения процессов, происходящих, в том числе, в центре космических тел.  

«Программа касается, в основном, атомной энергетики, но вызывает оптимизм, что в нее вошел и раздел, связанный с фундаментальной наукой»,

- отмечает Радий Илькаев.

В комплексную программу «Атомная наука, техника и технологии» вошло развитие нескольких направлений: двухкомпонентная атомная энергетика (основанная на использовании как тепловых, так и «быстрых» реакторов), термоядерные и плазменные технологии, атомно-водородная энергетика, исследование свойств вещества в экстремальном состоянии, создание научных центров развития аддитивных технологий и др.

Общая сумма финансирования на пять лет – 88,5 млрд рублей. Примерно половина средств запланирована из федерального бюджета, вторая половина – из внебюджетных источников. 

В настоящее время программа согласована в Министерстве науки и высшего образования и Министерстве экономического развития России и направлена на рассмотрение в Администрацию Президента, Минфин и Минюст РФ. Проект Указа Президента внесен в Правительство РФ. Планируется, что реализация программы начнется с января 2020 года. 

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.