Краснокаменск отмечает своё 50-летие

23 августа 2019

24 августа забайкальский город Краснокаменск празднует свой 50-летний юбилей и День шахтёра. Об этом сообщает пресс-служба администрации города. 

Краснокаменск возник как посёлок геологов в 1968 году, после того, как в 1963 году в Приаргунской степи геологической экспедицией было найдено месторождение урана. Уже в 1969 году он получил звание города, а вскоре и звание урановой столицы страны. 

В преддверии празднования полувекового юбилея в Краснокаменске уже состоялся ряд мероприятий. Прошли встречи руководства города, района и градообразующего предприятия с ветеранами и членами общественных организаций. Для младшего поколения был проведён фестиваль молодёжных субкультур «Молодёжь улиц». В рамках Забайкальского супермарафона «Вокруг света за 80 дней» был организован велозаезд. Также среди прошедших спортивных событий – кубок главы города по футболу и спартакиада работников горно-химического объединения. 

Основные торжества пройдут 24 августа.

Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО) им. Е.П.Славского — крупнейшее в России и одно из крупнейших уранодобывающих предприятий в мире, самое большое многопрофильное горнодобывающее предприятие Забайкальского края. Ведет добычу урана шахтным способом на 19 урановых и молибденово-урановых месторождениях Стрельцовского рудного поля. Весь добываемый компанией уран поставляется на внутренний рынок России