29 августа 2019

На АЭХК состоялось открытие «Фабрики процессов»

В цехе разделения изотопов урана Ангарского электролизного химического комбината (АО «АЭХК» входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») прошло торжественное открытие «Фабрики процессов».

Под данный проект, реализованный в рамках внедрения производственной системы Росатома (ПСР) и элементов бережливого производства были отремонтированы два кабинета, в одном из которых разместилось учебное мини-производство. Всем сотрудникам предприятия, которые будут проходить здесь обучение, предстоит организовать сборку электромагнитного клапана, силами команды из 16 человек. Для каждого участника обучения оборудовано, оснащено необходимыми инструментами и инструкциями свое рабочее место.

«Первыми обучение на «Фабрике процессов» пройдут руководители всех уровней, - рассказал генеральный директор АО «АЭХК» Александр Дудин. – В дальнейшем через это мини-производство пройдут все работники предприятия. Обучение правильному методу коллективной работы призвано помочь каждому сотруднику взглянуть на процессы, протекающие на его непосредственном рабочем месте, с точки зрения бережливого производства. Это поможет более точно организовать рабочий процесс и исключить потери».

Несмотря на наличие уже существующих «Фабрик процессов» на шести других предприятиях «ТВЭЛ» (АО «УЭХК», ПАО «КМЗ», ПАО «МСЗ», ПАО «НЗХК», АО «СХК» и АО ЧМЗ) специалисты АО «АЭХК» смогли привнести в проект много нового. Так, конечный продукт – электромагнитный клапан и этапы его сборки были разработаны именно ангарчанами. Кроме того, в число ноу-хау, представленных специалистами отдела планирования, исследования и контроля производства АО «АЭХК», вошли: разобранный клапан в виде стенда, стандарты рабочих мест, стандарты выполнения операций в виде фото, а также разделение учебного производства на зоны:  складская, производственная, административная.

Главный специалист группы развития ПСР АО «ТВЭЛ» Наталья Рудакова высоко оценила инициативу ангарчан, отметив, что «Фабрика процессов» АЭХК -  это отлично оборудованная  учебная площадка, которая позволяет имитировать реальные условия производства и наглядно показать принципы применения ключевых инструментов ПСР.

Открытое акционерное общество "Ангарский электролизный химический комбинат" является предприятием атомной промышленности России с многолетнимопытом работы в области производства и обогащения урана, применяемого для изготовления топлива для ядерных электростанций.