5 сентября 2019

В РФЯЦ-ВНИИЭФ открылся музей Ивана Cофронова

1 сентября в РФЯЦ-ВНИИЭФ прошла торжественная церемония открытия музея Ивана Денисовича Софронова - доктора физико-математических наук, дважды лауреата Государственной премии, организатора крупнейшего вычислительного центра страны. Открытие музея приурочено к 90-летию со дня рождения ученого.

В мероприятии участвовали руководители РФЯЦ-ВНИИЭФ, коллеги и друзья ученого. Дочь Ивана Денисовича Ольга Софронова поблагодарила руководство ядерного центра за добрую память об отце и за высокую оценку его труда.

«Иван Денисович сформировал прекрасную школу математиков, которой мы сегодня по праву гордимся, - обратился к присутствующим научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеслав Соловьев - Все, что им сделано, вызывает глубокое уважение и восхищение: в КБ-11 был создан крупнейший парк вычислительных машин в Советском Союзе. Другие математические институты впоследствии работали по заказам наших математиков, а все расчеты теоретиков обеспечивались нашим вычислительным центром». 

Экспозиция музея И.Д. Софронова отражает факты из биографии ученого, профессиональной деятельности и истории развития математического отделения ядерного центра. 

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.