Новости 6 октября 2017

День начала космической эры человечества отметили в музее РФЯЦ-ВНИИЭФ

4 октября, в день 60-летия запуска первого искусственного спутника планеты, в Музее ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ состоялась научно-популярная лекция для старшеклассников школ города под названием «Первый искусственный спутник Земли и РФЯЦ-ВНИИЭФ – в чем взаимосвязь?».

Главный специалист Департамента коммуникаций и международных связей РФЯЦ-ВНИИЭФ Виктор Лукьянов провел подробный экскурс-погружение в историю развития отечественного ракетостроения и освоения космического пространства.

Лекция завершилась просмотром документального фильма «Первый спутник» (2010, т/с «Русский космос») и экскурсией по основной экспозиции Музея ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ, в которой представлен в том числе и корпус моноблочной термоядерной головной части для первой межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 – «материализованный» ответ на поставленный темой лекции вопрос.

Первый в мире искусственный спутник Земли ПС-1 (Простейший Спутник-1) был выведен на орбиту 4 октября 1957 года ракетой-носителем, созданной на базе межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Запуск осуществлялся с 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны СССР, получившего впоследствии открытое наименование космодром Байконур.

Первый комплекс межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 был построен и испытан в течение 1955-1956 гг. Над созданием летных образцов ракеты работали более двухсот научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и заводов. 
РФЯЦ-ВНИИЭФ (КБ-11) под руководством главного конструктора Ю.Б. Харитона занимался конструкцией головной части Р-7 (с 1954 до 1955 гг.) и разработкой ее оснащения сначала термоядерным зарядом на базе испытанного в 1953 году первого одностадийного термоядерного заряда РДС-6с, затем - на основе термоядерного заряда большой мощности РДС-37 (испытан в 1955). 

После первых неудачных стартов в ходе летных испытаний в мае 1957 года потребовалось еще два года на доработку головной части ракеты, разрушавшейся под действием испытываемых перегрузок. Именно в этот период ракеты Р-7 использовались для запуска первого и второго искусственных спутников Земли. Позднее на основе МБР Р-7 и Р-7А была создана самая массовая в мире серия космических ракет-носителей «Восток», «Восход», «Молния», «Союз» и их модификаций. С начала их эксплуатации с 1957 по 2006 гг. с космодромов и полигонов страны произведено свыше 1700 успешных запусков.

Запуск первого искусственного спутника Земли получил огромный мировой резонанс. В сентябре 1967 года Международная федерация астронавтики провозгласила 4 октября Днем начала космической эры человечества.