Выбран подрядчик строительства первой очереди пункта захоронения радиоактивных отходов в Северске

26 сентября 2019

ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО) заключило контракт на проведение строительно-монтажных работ первого этапа на объекте «Приповерхностный пункт захоронения твердых радиоактивных отходов 3 и 4 классов (Томская область, городской округ – ЗАТО Северск)» с АО «Федеральный центр науки и высоких технологий «Специальное научно-производственное объединение «Элерон». Соответствующий договор размещен на сайте закупок «Росатома» 6 сентября.

В рамках первого этапа будут построены сооружение для хранения радиоактивных отходов (РАО) объемом около 150 тыс. кубометров, наблюдательные скважины, административно-бытовой и технологический корпуса, пункт дезактивации, инженерные сети и сооружения. Срок завершения строительно-монтажных работ – 23 августа 2021 года, стоимость – 2,1 млрд рублей. Всего на сооружение ПЗРО выделяется 5 млрд рублей.

Строительство пункта захоронения в Северске – часть программы по созданию инфраструктуры обращения с радиоактивными отходами, реализуемой в рамках ФЦП ЯРБ-2. В основном ПЗРО предполагается использовать для захоронения отходов от текущей деятельности Сибирского химического комбината (СХК). Срок службы хранилища – 300-350 лет.

Помимо объекта в Томской области в настоящий момент обустраиваются пункты захоронения в Новоуральске (Свердловская область, 55 тыс. кубометров) и Озерске (Челябинская область, 210 тыс. кубометров). Проект в Озерске проходит государственную экологическую экспертизу, первая очередь ПЗРО в Новоуральске принимает РАО с 2016 года.

Пока на хранение принимаются отходы, произведенные после 2011 года. Загрузка РАО, накопленных в ходе прошлой деятельности и образующихся в процессе реализации ФЦП ЯРБ-2, будет проводиться после ввода в эксплуатацию объектов в Северске и Озерске, рассказал ранее руководитель управления общественных и международных коммуникаций НО РАО Никита Медянцев. Кроме того, по его словам, на территории регионов Поволжья, Северо-Запада, Центрального федерального округа ведется поиск новых площадок, подходящих для размещения пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов.

«Наша ближайшая основная задача – к 2023 году выйти на превышение объемов изоляции над объемами образования РАО», – рассказал Медянцев.