1 октября 2019

На территории расположения Калининской АЭС пройдет плановая тренировка по гражданской обороне

Росэнергоатом Калининская АЭС Росэнергоатом

1-2 октября 2019 г. на Калининской АЭС состоится тренировка по гражданской обороне в соответствии с Планом основных мероприятий КлнАЭС в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 

Она пройдет на промплощадке Калининской атомной станции, территории подрядных организаций и внешних объектов КлнАЭС в городе Удомля.

Главной целью учений станет проверка готовности органов управления и сил системы предупреждения и ликвидации ЧС Калининской АЭС, оперативного персонала АЭС и личного состава подразделений станции и подрядных организаций к практическим действиям по выполнению мероприятий при ведении ГО, а также в ходе ликвидации ЧС природного и техногенного характера. 

В рамках учений предусмотрено развертывание пункта специальной обработки с привлечением спецтехники (на территории ООО «КАЭС-Сервис»), проведение радиационной и химической разведки на промплощадке, в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения и развертывание сборного эвакуационного пункта (на территории ФОСК).

Действующие энергоблоки Калининской АЭС во время тренировки будут работать в штатном режиме. Никакие вмешательства в их работу, связанные с учением, не предусмотрены и проводиться не будут.

Проведение учений – неотъемлемая часть обеспечения безопасной эксплуатации любой атомной станции. Такие мероприятия проходят регулярно на всех атомных станциях Концерна «Росэнергоатом».

Калининская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском городском округе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый.