Эксперты МАГАТЭ представили "Белэнерго" модели выстраивания системы сопровождения АЭС

9 октября 2019

В Минске с 1 по 4 октября прошел семинар о роли "Белэнерго" в качестве управляющей организации по оказанию технической поддержки Белорусской АЭС, на котором эксперты МАГАТЭ представили модели выстраивания системы сопровождения и поддержки АЭС в период эксплуатации, сообщили БЕЛТА в "Белэнерго".

В международную экспертную группу, посетившую ГПО "Белэнерго", вошли представители стран, имеющих опыт эксплуатации атомных электростанций, - Армении, Венгрии и Болгарии.

В течение четырех дней специалисты обсуждали вопросы управления подготовкой персонала АЭС, сервисного обслуживания, ремонта и замены оборудования на атомной станции, внедрения системы мониторинга эксплуатационных показателей АЭС, разработки документации по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на АЭС, безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом и радиационными отходами.

Семинар помог дать представление специалистам и инженерно-техническому персоналу "Белэнерго" о специфических требованиях в отношении эксплуатации атомных электростанций.

С 1 января 2020 года Белорусская АЭС войдет в состав ГПО "Белэнерго". Это решение принято для повышения эффективности организации эксплуатации атомной электростанции и создания единого технологического комплекса белорусской энергетической системы.