13 января 2020

Белорусская АЭС вошла в состав "Белэнерго"

Белта Белта

Белорусская АЭС с 1 января 2020 года входит в состав ГПО "Белэнерго", сообщили БЕЛТА в пресс-службе "Белэнерго".

"Такое решение позволит выстраивать и вести в энергосистеме единую техническую политику в сфере генерации электрической энергии", - отметили в "Белэнерго".

В соответствии с планом мероприятий по совершенствованию структуры управления организациями в системе Министерства энергетики произошли и другие изменения.

Так, с 1 апреля 2019 года начало работу госучреждение "Государственный энергетический и газовый надзор". Преобразование позволило отделить хозяйственные функции (ГПО "Белэнерго") от надзорных (Госэнергогазнадзор). 17 декабря 2019 года Министерство экономики выдало свидетельство о регистрации "Белэнергострой холдинг", в хозяйственное ведение которого переданы акции ОАО "Белэлектромонтажналадка", ОАО "Белэнергосвязь", ОАО "Белсельэлектросетьстрой", ОАО "Белэнергозащита", ОАО "Западэлектросетьстрой".

До 31 декабря 2019 года завершилась работа по присоединению РУП "ОДУ" к "Белэнерго". С 3 января 2020 года РУП "ОДУ" исключено из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с передачей всех прав и обязанностей в ГПО "Белэнерго".

"Реализация структурных преобразований позволит повысить эффективность управления организациями, входящими в состав ГПО "Белэнерго", - отметили в пресс-службе.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Республика Беларусь). Для первой в Беларуси АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.