18 октября 2019

Россия будет играть ключевую роль при запуске термоядерного реактора ИТЭР

Россия будет играть основную роль при запуске термоядерного реактора будущего ИТЭР, который строит на юге Франции консорциум нескольких стран. Именно у российских специалистов самый большой в мире опыт создания и запуска атомных станций, заявил в четверг генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

"На финальной стадии особенно важно и значимо участие России. Мы готовы [на финальной стадии] увеличить и количество специалистов, и количество поставок на этом объекте, потому что только у нас сегодня есть такой опыт по управлению огромными проектами по созданию и, самое главное, реальному запуску мощных атомных станций", - сказал А. Лихачев по итогам визита на ИТЭР.

Он отметил, что работы в области термоядерного синтеза ведутся и на российских объектах, хоть и в несколько иных категориях, компетенциях и мощностях. "В этом смысле определенная соревновательность, конкуренция и людей, и идей у нас существует, но здесь, в ИТЭР, мы заинтересованы в максимальном движении и максимальном соответствии намеченным планам", - подчеркнул глава Росатома.

Участие России в ИТЭР

По словам А. Лихачева, формально Россия участвует в проекте на 9% - это доля финансирования проекта, как деньгами, так и поставками оборудования. Но при этом в итоге российская сторона получит 100% знаний, 100% опыта и компетенций для сооружения термоядерных реакторов.

"[В ИТЭР] участвует не только Росатом, но и Курчатовский институт, Российская академия наук, ее институты взяли на себя и поставку сверхпроводников, и вакуумных камер, и магнитных катушек, - то без чего просто невозможно реализовать проект. Более того, когда речь идет о наиболее сложном оборудовании, например, подводные шины, то, как говорят здесь, только русские специалисты могут взяться за реализацию столь сложного современного оборудования", - сказал глава Росатома.

Он отметил, что сегодня параметры проекта ИТЭР с точки зрения человеческой логики кажутся сказочными. Так, в одном технологическом контуре, в одном реакторе должна быть получена и сверхвысокая температура, которой еще нет во Вселенной, даже Солнце в 10 раз холоднее.

"Максимум температура - 300 млн градусов. Минимум - практически абсолютный ноль, 3-4 градуса Кельвина. И все это должно вместе работать, отдавая 500 мегаватт энергии. Не так просто реализуется этот подход, этот принцип, уже несколько десятилетий человечество бьется над этой задачей. Удастся ли нам вместе с партнерами запустить этот проект здесь, на французской земле? Я верю, что удастся", - сказал А. Лихачев, добавив, что, как только будет продемонстрирована возможно получения энергии от такого реактора, "мы перейдем в новое энергетическое изменение".