23 октября 2019

«РосРАО» представило технологические решения для ПТК «Горный»

22 октября представители ФГУП «РосРАО», ученые и экологи обсудили возможные технологические решения по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов при проектировании производственно-технического комплекса в Саратовской области в ходе реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов» в составе национального проекта «Экология».

Обсуждения состоялись на площадке Саратовского технического университета и в п. Михайловский (Саратовской области).

Первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО» Максим Корольков рассказал, что при выборе технологических решений особое внимание уделяется безопасности, эффективности извлечения полезных компонентов и безотходности производства.

«Определяя будущие технические решения мы ориентировались на опыт российских и зарубежных компаний, на технологии, которые уже реализованы и апробированы в промышленном масштабе и с понятным воздействием на окружающую среду», – отметил Максим Корольков.

Наиболее эффективной технологией для утилизации сточных вод, органических и неорганических отходов, по мнению специалистов ФГУП «РосРАО» является высокотемпературное обезвреживание.

Директор по корпоративным продажам компании Christof Industries Франц Йеше отметил, что системы очистки газа на установке исключают попадание вредных веществ в воздух, поэтому в Европе людей совершенно не пугает соседство с предприятиями по переработке отходов.

Доцент кафедры РХТУ им. Д.И. Менделеева Владимир Бродский рассказал о технологии физико-химической обработки отходов, применяемой для смесей органических солей, оксидов, гидроксидов, кислот.

Для переработки ртутьсодержащих отходов ФГУП «РосРАО» предлагается технология демеркуризации. Ртуть, которая попадает на производственно-технические комплексы в составе отходов, направляется в специальную установку, там происходит термодесорбция, улавливание и на выходе получается чистый адсорбент, который является товарным продуктом.

Завершая встречу Максим Корольков подчеркнул, что ФГУП «РосРАО» предполагает и дальше вести открытый диалог с общественностью, готово прислушиваться к мнению ученых и экологов Саратовской области в работе над проектной документацией.

В Саратовской области планируется переработка следующих групп отходов: смеси неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот; ртутьсодержащие отходы; сточные отходы промпредприятий, органические отходы, смешанные и комбинированные органические и неорганические отходы.

Предусмотрено три группы технологических решений: физико-химическая обработка, решения для ртутьсодержащих отходов и высокотемпературное обезвреживание.

Технологии будут замкнуты в единый производственный цикл, отходы от одних стадий будут являться сырьем для других, что позволяет исключить захоронение отходов на объекте.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.