28 октября 2019

Правительство Румынии рассматривает вопрос о малых модульных АЭС на период после 2030 года

NucNet
Румынская АЭС Чернавода

Цель Румынии состоит в том, чтобы отремонтировать АЭС Чернавода-1 и к 2030 году построить новый блок на том же месте, хотя после 2030 года страна рассматривает возможность строительства новых реакторов поколения IV, включая небольшие модульные реакторы, рассказала на форуме в Брюсселе Рамона Манеско, министр иностранных дел страны.

Г-жа Манеско рассказала на первом промышленном форуме высокого уровня США-ЕС по малым модульным реакторам, что Румыния по-прежнему очень заинтересована в исследованиях и разработках в этой области и разрабатывает европейский вариант усовершенствованного свинцового реактора на быстрых нейтронах (Альфред) в Институте ядерных исследований в Питешти.

Проект нацелен на строительство уменьшенного реакторного блока следующего поколения мощностью 125 МВт (тепловая мощность 300 МВт), который будет более эффективным и более безопасным, чем модели, которые в настоящее время находятся в коммерческой эксплуатации.

В мае Nuclearelectrica и China General Nuclear Group подписали соглашение о создании совместного предприятия проектной компании для запланированного завершения этих двух блоков. CGN будет принадлежать 51% акций компании, а Nuclearelectrica будет принадлежать оставшиеся 49%.