8 ноября 2019

Фабиола Джанотти повторно избрана главой ЦЕРН

ЦЕРН Президент Совета ЦЕРН Урсула Басслер и Генеральный директор ЦЕРН Фабиола Джанотти ЦЕРН

6 ноября на 195-м заседании Совет Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) повторно избрал Фабиолу Джанотти генеральным директором ЦЕРН. Назначение будет официально утверждено на декабрьской сессии Совета ЦЕРН, мандат доктора Джанотти вступит в силу 1 января 2021 года и будет действовать в течение пяти лет. Это первый случай в истории ЦЕРН, когда генеральный директор был переизбран повторно на полный срок.

«От всей души хочу поздравить Фабиолу Джанотти с переизбранием на пост генерального директора ЦЕРН на следующий пятилетний срок полномочий. Такой сильный и опытный лидер у руля позволит ЦЕРН продолжить достигать высоких результатов, в особенности в грядущих крупных проектах, таких как создание Большого адронного коллайдера высокой светимости (High Luminosity LHC), реализация Европейской стратегии по физике частиц и строительство нового учебно-научного центра «Портал науки»”, отметила президент Совета ЦЕРН Урсула Басслер, — «За свой первый срок работы она ярко проявила себя в руководстве нашей разносторонней международной научной организацией, стала примером для подражания, особенно для женщин-ученых».

Фабиола Джанотти занимает пост генерального директора ЦЕРН с 1 января 2016 года. Она получила степень PhD в области экспериментальной физики частиц в Миланском университете в 1989 году и начала работать в ЦЕРН в 1994 году. Она была лидером коллаборации ATLAS с марта 2009 г. по февраль 2013 г., включая тот период, когда LHC эксперименты ATLAS и CMS объявили об открытии бозона Хиггса. Открытие было признано в 2013 году, тогда же Нобелевская премия по физике была присуждена теоретикам Франсуа Энглерту и Питеру Хиггсу. Джанотти является членом ряда международных комитетов и получила множество престижных наград. Джанотти стала первой женщиной на посту генерального директора ЦЕРН.