11 ноября 2019

В РосРАО оценили разработки саратовских ученых по очистке воды

Твиттер Завод по переработке опасных отходов в Горном Твиттер

Об инновационных перспективах рассказал директор НПП «Лисскон» Евгений Скиданов.

Он сообщил, что технология комбинированных многослойных фильтров, позволяющая эффективно очищать воду от загрязнителей, которая была презентована представителям РосРАО, может найти применение в деятельности завода по переработке отходов I и II классов опасности.

- В настоящее время реализуется федеральная программа «Чистая вода», в рамках которой набирает темпы соответствующая областная программа. Учитывая инновационные разработки НПП «Лисскон», мы намерены принять участие в ее реализации. Наши технологии по очистке воды уже применяются на таких объектах и предприятиях, как аэропорт Гагарин, «Роберт Бош Саратов», ПО «Корпус», опытном заводе НИИХИТ. В этом году планируем начать сотрудничество с НПП «Инжект» - саратовским предприятием, относящимся к корпорации Росатом, в следующем году - с заводом «Измерон» в Санкт-Петербурге.

Технологии в сфере очистки воды были презентованы представителям РосРАО во время их недавнего визита в Саратовскую область. Специалисты организации оценили разработки и обратили внимание на необходимость сотрудничества с учеными Российского химико-технического института имени Менделеева. Мы знакомы с разработками ученых московского института, касающимися проекта создания нового предприятия по переработке отходов в поселке Горном, и готовы сотрудничать, используя их опыт и наши практические наработки. Мы обменялись координатами и надеемся на успешное взаимодействие. При наличии соответствующего заказа готовы реализовать такой проект в Горном.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.