14 ноября 2019

Открыватель нескольких сверхтяжёлых элементов Ю. Ц. Оганесян — лауреат Демидовской премий 2019

ОИЯИ
ОИЯИ Юрий Оганесян ОИЯИ

Лауреатами одной из самых престижных российских наград для ученых — Демидовской премии — за 2019 год стали четыре человека, в том числе ученый с мировым именем, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций имени Флерова в Объединенном институте ядерных исследований (Дубна) академик Юрий Оганесян.

Об этом на пресс-конференции в конференц-зале Президиума РАН, посвященной презентации новых лауреатов Демидовской премии 2019 года, сообщил председатель попечительского совета научного Демидовского фонда Геннадий Месяц. Академик Месяц добавил, что торжественная церемония вручения премий пройдет в Екатеринбурге в начале февраля 2020 года.

Демидовскую премию учредил в 1831 году уральский промышленник Павел Демидов. Ежегодно, до 1866 года, ее присуждали 17 апреля, в день рождения императора Александра II. Она считалась самой почетной неправительственной наградой России. В 1993 году в Екатеринбурге по инициативе Уральского отделения РАН и местных предпринимателей традиция возобновилась. Общенациональные неправительственные Демидовские премии присуждаются за личный выдающийся вклад в нескольких областях: наука о Земле, физика и математика, экономика и предпринимательство, гуманитарные науки.

Лауреаты определяются путем опроса специалистов в каждой области. Окончательное решение выносят пять комиссий и комитет по премиям, в который входят крупнейшие ученые России. Средства на выплату премий поступают из научного Демидовского фонда. Каждому лауреату вручается диплом, золотая медаль в уникальном малахитовом футляре-шкатулке и сумма в 1 млн рублей (ежегодно корректируется).

В разные годы лауреатами Демидовской премии были: Андрей Гапонов-Грехов, Николай Лавёров, Жорес Алферов, Андрей Зализняк, Людвиг Фаддеев, Геннадий Месяц, Владимир Фортов и другие выдающиеся ученые.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.