15 ноября 2019

Иностранная делегация проинспектировала ход модернизации Запорожской АЭС

Энергоатом
Энергоатом Энергоатом

На Запорожской АЭС побывала делегация в составе представителей Министерства энергетики США, Аргонской Национальной лаборатории (США) и НТ-Инжиниринг (Украина).

Целью визита было обсуждение вопросов по реализации проекта по оптимизации технического обслуживания и ремонта оборудования энергоблока - за счет внедрения риск-информированного подхода для управления конфигурацией АЭС.

Работа над этим проектом ведется с 2017 года, и Запорожская АЭС станет первой на Украине в его реализации. Пилотным избран энергоблок №2.

На совещании директор Запорожской АЭС Петр Котин представил гостям специалистов, которые имеют непосредственное отношение к этой работе. Они предоставили полную информацию о состоянии дел по проекту, который реализуется в установленные графиком сроки.

Вторым вопросом стало обсуждение еще одного проекта - по оказанию помощи в рамках анализа безопасности по хранению отработавшего ядерного топлива на СХОЯТ.

Представитель Министерства энергетики США, руководитель программы для Украины Дамиан Пеко заверил, что вопросы безопасности – главные в ядерной промышленности и являются приоритетными во внедрении любых проектов. Они не противоречат возможности безопасного выполнения ремонта части оборудования при эксплуатации энергоблока, что в свою очередь позволит сократить сроки планово-предупредительных ремонтов и увеличить годовую выработку электроэнергии. На энергоблоках США такой экономический подход к эксплуатации успешно реализуется с 1970 года.

Во время визита делегация посетила учебно-тренировочный центр и энергоблок №2 ЗАЭС.

Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект на Украине и в Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 г., третий – в 1986 г., четвертый – в 1987 г., пятый – в 1989 г., шестой – в 1995 году.