19 ноября 2019

США восстанавливают с 15 декабря свои санкции в отношении объекта в Фордо в Иране

Соединенные Штаты восстанавливают с 15 декабря свои односторонние санкции в отношении иранского объекта по обогащению урана в Фордо. Об этом заявил в понедельник госсекретарь США Майкл Помпео, выступая на брифинге для журналистов в Госдепартаменте.

"Президент [Ирана Хасан] Роухани недавно объявил, что Иран начинает деятельность по обогащению урана на объекте в Фордо. В связи с этим США с 15 декабря 2019 года отменяют исключения из санкций, касающиеся ядерного объекта в Фордо", - отметил дипломат.

"Надлежащий объем обогащенного урана у крупнейшего в мире государства - спонсора терроризма [должен быть] равен нулю. Изначально Иран построил объект в Фордо как укрепленный подземный бункер для проведения секретных работ по обогащению урана. У Ирана нет никаких законных оснований возобновлять обогащение урана на этом прежде секретном объекте, - утверждал руководитель внешнеполитического ведомства. - Иран должен немедленно прекратить там эту деятельность".

По словам Помпео, США "внимательно следят за продолжающимися протестами в Иране" и "глубоко обеспокоены сообщениями о нескольких погибших". Он назвал "единственным жизнеспособным путем продвижения вперед всесторонние переговоры, которые в полном объеме затрагивают весь спектр угроз со стороны Ирана". Последние действия Тегерана, по мнению госсекретаря, "только углубляют его политическую и экономическую международную изоляцию".

Иран в начале ноября в рамках четвертого шага по сворачиванию добровольно принятых на себя обязательств по ядерной сделке начал подачу газа на центрифуги на объекте в Фордо. Позднее представители иранских властей заявили о способности выйти на обогащение урана в Фордо до уровня в 20%. Они добавили, что на этом объекте больше не планируется создавать международный исследовательский центр.

Иранская ядерная сделка 2015 года предусматривает перепрофилирование Фордо из объекта по обогащению урана в исследовательский центр. Позднее в рамках сделки Россия и Иран начали сотрудничество по созданию в Фордо центра по производству стабильных изотопов, которые используются в научных целях.