27 ноября 2019

Михаил Котюков провел заседание КПП ОИЯИ

ОИЯИ ОИЯИ

В г. Ханое (Социалистическая Республика Вьетнам) состоялась сессия Комитета Полномочных Представителей правительств государств-членов Объединенного института ядерных исследований под председательством Министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова.

Открывая заседание, глава ведомства рассказал участникам встречи о том, что в рамках проекта по созданию комплекса NICA, на базе Объединенного института ядерных исследований начали работу две международные коллаборации и уже получены первые физические результаты экспериментов.

«Рад сообщить, что проект NICA находится в области взаимного интереса Россия-ЦЕРН. Буквально несколько дней назад было ратифицировано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН). Отдельным мероприятием проект NICA включен в российский национальный проект «Наука», что свидетельствует о его большом значении для научно-технологического развития Российской Федерации», — подчеркнул Михаил Котюков.

Министр рассказал об открытии в ОИЯИ первой в мире уникальной Фабрики сверхтяжелых элементов. По словам Михаила Котюкова, в ближайшие дни на базе Фабрики планируется осуществить первый научный эксперимент по синтезу изотопов московия в качестве первого шага к началу реализации долгосрочной программы, нацеленной на синтез 119 и 120 элементов и изучение ядерно-физических и химических свойств новых элементов.

Кроме того, Михаил Котюков сообщил о проекте по созданию на озере Байкал одного из самых крупных в мире глубоководного нейтринного телескопа кубокилометрового масштаба, с помощью которого предполагается выполнение целого ряда прикладных задач. В состав коллаборации «Байкал» вошли Объединенный институт ядерных исследований, научные и образовательные организации Минобрнауки России, ряд ведущих зарубежных университетов из Чехии, Словакии и Германии.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.