28 ноября 2019

На Хмельницкой АЭС состоялось заседание штаба по вопросам внедрения комплекса по переработке РАО

Энергоатом Энергоатом

Заседание штаба по вопросам внедрения комплекса по переработке радиоактивных отходов (КПРАВ) на Хмельницкой АЭС состоялось в режиме он-лайн конференции с участием представителей Энергоатома, обособленных подразделений «Атомэнергомаш» и «Складское хозяйство», специалистов Киевского и Харьковского проектных институтов, специалистов Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС.

Объекты по переработке радиоактивных отходов среди важнейших инвестиционных проектов энергокомпании. В частности, на Ровенской и Запорожской АЭС такие комплексы уже построены, функционируют и будут введены в промышленную эксплуатацию в конце этого года. На очереди Хмельницкая АЭС.

Внедрение комплекса переработки радиоактивных отходов на площадке ХАЭС обеспечит:

  • повышение уровня защиты персонала, населения и окружающей среды от действия ионизирующего излучения;
  • подготовку радиоактивных отходов для дальнейшей отправки в централизованное хранилище на захоронение или специализированных предприятий;
  • совершенствование системы обращения с радиоактивными отходами на Хмельницкой АЭС, уменьшения вероятности возникновения радиационных аварий, позволит оптимизировать дозовые нагрузки за счет уменьшения объемов радиоактивных отходов

По словам исполнительного директора по ядерной и радиационной безопасности и научно-технической поддержке ГП «НАЭК «Энергоатом» Натальи Шумковой, такие хранилища уже внедрении на Ровенской и Запорожской АЭС. Проект на Хмельницкой АЭС отличается тем, что он строится за собственные средства Компании, а также в нем учтены все проблемные вопросы и трудности при строительстве предыдущих. После завершения основных работ по сооружению КПРАВ на Хмельницкой АЭС, такой комплекс планируется построить на ЮУ АЭС.

«Значительный объем работ по формированию основных технических требований оборудования было выполнено в 2018 году специалистами ХАЭС, - продолжает рассказывать Наталья Шумкова, - Уже поступила на ХАЭС установка цементирования . До конца текущего года ожидается следующая установка - супер-пресс. Поставка остального оборудования запланирована на первую половину 2020 года. До конца 2021 года КПРАВ на Хмельницкой АЭС планируется ввести в строй».

В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока номинальной мощностью 1000 МВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию 22 декабря 1987 года, второй – 8 августа 2004 года. В недостроенном состоянии находятся третий и четвёртый энергоблоки.