13 января 2020

Обеднённый уран может быть катализатором при преобразовании этилена в этан

vladtime.ru vladtime.ru

Обеднённый уран возможно использовать в качестве катализатора для химических реакций по преобразованию этилена в этан. Об этом говорится в статье, опубликованной в свежем выпуске журнала американского химического общества.

Статья: Ethene Activation and Catalytic Hydrogenation by a Low-Valent Uranium Pentalene Complex, by N. Tsoureas, L. Maron, A. F. R. Kilpatrick, et al., in: Journal of the American Chemical Society 2020, Vol. 142, No. 1, p.89-92.

Этилен - органическое химическое соединение, описываемое формулой С2H4. Является простейшим алкеном.

Этан - органическое химическое соединение, описываемое формулой С2H6. Входит в ряд алканов.

Авторы статьи установили, что металлоорганические молекулы на основе обеднённого урана выступают катализатором химической реакции по присоединению молекулы водорода к двойной связи атомов углерода в молекуле этилена, превращая его, тем самым, в этан.

Способность превращать алкены в алканы, отмечают авторы, является важной химической реакцией, означающей, что мы можем взять простые молекулы и превратить их в ценные химические вещества, такие как гидрогенизированные масла и нефтепродукты, пригодные для использования в качестве источников энергии.

Кроме того, по мнению авторов, открывается новая возможность для использования обеднённого урана в химической промышленности.