14 января 2020

За мошенничество на Курской АЭС четверо осужденных заплатят 14,5 миллионов

В курчатовском городском суде рассмотрели гражданский иск КАЭС к четверым гражданам. Эта "великолепная четверка" уже осуждена за мошеннические действия. Теперь им предстоит возместить нанесенный предприятию ущерб.

Напомним суть дела. Криминальные эпизоды на станции случились в период с 2014 по 2015 годы. Основными фигурантами оказались генеральный директор ЗАО «Центр энергостроительных проектирований и обследований» (ЦЭПО) Ирина Удовенко, её заместитель Вячеслав Каргапольцев, инженер Роман Ольховский, а также заместитель начальника реакторного цеха № 1 Курской АЭС Андрей Варегин.

ЗАО «ЦЭПО» заключило с Курской АЭС два договора. Один - в 2014-ом, а другой - в 2015-ом году. Речь идет о выполнении работ в реакторном цехе №1. Затем у осуждённых возник умысел на хищение денежных средств по данным договорам. Они оформили все необходимые документы о выполнении работ ЗАО, но фактически работы были выполнены самими работниками реакторного цеха. Полученные денежные средства, осуждённые распределили между собой.

В 2019 году всем четверым определили наказание. Они проведут в колонии от 2 лет и 9 месяцев до 3 лет и 9 месяцев.

И вот дело о мошенничестве на КАЭС было еще раз рассмотрено в Курчатовском городском суде. На сей раз рассматривался гражданский иск Курской атомной станции о взыскании с этих же лиц материального ущерба, причиненного преступлением.

- Суд исковые требования удовлетворил в полном объеме и взыскал с ответчиков в солидарном порядке почти 14,5 миллионов рублей, а также судебные расходы 60 тысяч рублей. - рассказывают в пресс-службе Курчатовского городского суда. - Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано сторонами в установленный срок.