Первый шаг в атомный проект

12 октября 2011

7 октября в Северске прошел финал информационно-образовательной программы «Первый шаг в атомный проект». Учредителями проекта, который реализуется в ЗАТО Северск второй год подряд, выступают Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» и ОАО «СХК». В этом году программа приурочена к 15-летию ОАО «ТВЭЛ» и проходит под девизом «Будущее начинается сейчас!» Участие в ней принимают старшеклассники из городов расположения предприятий Топливной компании.

В этом году первый шаг в атомный проект сделали 105 юных северчан – 15 команд из 10 общеобразовательных школ города, Северского лицея, Северского физико-математического лицея, Северской гимназии, Северского промышленного колледжа и профессионального училища №10. В состав жюри вошли представители ОАО «СХК», управления образования, северского технологического института НИЯУ МИФИ.

Организаторы проекта стремятся показать, что предприятия Топливной компании «ТВЭЛ», в том числе и СХК — это инновационные и высокотехнологичные производства, привлекательные для молодежи. Интеллектуальная игра «Первый шаг в атомный проект» позволила всем участникам проявить свои знания по разным направлениям ядерной тематики.

Как отметил один из членов жюри, кандидат физико-математических наук, замначальника территориального управления регионального развития Национального исследовательского ядерного университета МИФИ по Сибирскому федеральному округу Сергей Карпов, приятно удивила высокая степень подготовки всех команд, способность школьников в достаточно быстром темпе отвечать на сложные вопросы атомной викторины. За «первым шагом» должен последовать второй — поступление в опорные вузы Госкорпорации «Росатом», в числе которых и Северский технологический институт НИЯУ МИФИ. И затем третий шаг — работа на предприятиях отрасли. А обеспечение высококвалифицированными кадрами — одна из стратегических задач Топливной компании «ТВЭЛ» и ОАО «СХК».

По итогам конкурса первое место заняла команда школы № 88, второе — команда школы № 87, третье — учащиеся Северской гимназии. Специальным дипломом жюри отметило конкурсантов из Северского лицея. Победители получили от Топливной компании «ТВЭЛ» нетбуки, электронные книги, mp3-плееры, фотоаппараты. Специальные призы получили также команды школы № 88 и Северского физико-математического лицея. За лучшую подготовку школьников учителя физики школы № 88 Людмила Забываева и Людмила Куранова получили нетбук для кабинета. Остальным педагогам, уделяющие время и силы подготовке школьников, вручили памятные подарки. Все участники мероприятия получили также призы от информационного центра по атомной энергии г. Томска.