Власти Болгарии отказались от строительства российской АЭС под почти открытым давлением США

4 апреля 2012

Завершившиеся неудачей переговоры Росатома и Болгарии о возведении АЭС «Белене» обрастают все более интересными подробностями, раскалывают местную политическую элиту и грозят Софии существенными убытками. Выясняется, что решение об отказе от сотрудничества с Россией было принято при активном участии США, у которых имеются свои интересы в энергетике Болгарии.

Долгие переговоры между Россией и Болгарией о строительстве АЭС «Белене»  завершились: к маю София планирует рассчитать российские затраты по проекту, чтобы впоследствии выплатить неустойку за отказ от строительства, рассказал РИА «Новости» источник, знакомый с итогами переговоров.

Болгария решила прекратить свое участие в проекте, официально сославшись на его дороговизну и опасность ядерной энергетики. При этом реактор, уже построенный для станции, будет установлен на новом блоке действующей АЭС «Козлодуй».

Глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко заявил о том, что отказ Болгарии от строительства не грозит России существенными убытками. Зато траты грозят Софии. В Росатоме сумму неустойки, которую придется выплатить Болгарии, не называют, но в неформальных разговорах речь идет о том, что она может составить до 1 млрд евро.

Строили, строили...

Не успевшая начаться история «Белене» проста: соглашение о строительстве АЭС с двумя блоками суммарной мощностью более 2000 МВт ЗАО «Атомстройэкспорт» (входит в Росатом) и Национальная электрическая компания (НЭК) Болгарии подписали еще в 2006 году. Росатом успел серьезно вложиться в проект, однако сооружение станции так и не началось.

В 2009 году от проекта отказался стратегический инвестор – германская RWE, которая была готова профинансировать 49% работ по сооружению АЭС. Для того чтобы решить проблему, стороны подписали меморандум о создании проектной компании, контроль в которой должна получить болгарская сторона, 40–45% – Росатом, по 1% – финская Fortum и французская Altran (с возможностью впоследствии увеличить доли до 25% за счет снижения долей РФ и Болгарии).

Позже Росатом заявил, что готов профинансировать проект «на 100%», то есть прокредитовать проектную компанию на стоимость генконтракта, при сохранении болгарской стороной контрольного пакета в проекте.

Тем не менее болгарские власти все-таки решили отказаться от проекта.

В Росатоме позиция Софии вызвала недоумение: во-первых, Росатом предложил Болгарии самый современный проект атомной станции. «В 2009 году в коммюнике Комиссии по определению требований сооружения новых ядерных блоков в Евросоюзе на проект АЭС «Белене» указано как на один из трех примеров реакторов третьего поколения вместе с проектами в Олкилуото (Финляндия) и Фламанвиле (Франция) с рекомендациями в Европе строить станции только с реакторами с такой степенью надежности и защиты», – заметил в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД представитель госкорпорации.

Вторым аргументом Росатома является качественная и всеобъемлющая подготовка инфраструктуры для строительства АЭС, третьим – полная оплата всего оборудования для «Белене».

Отвечающим интересам Болгарии собеседник газеты ВЗГЛЯД считает и привлечение местных производителей услуг и оборудования к сооружению АЭС. По его словам, более 30 местных компаний уже участвовали в строительстве «Белене», общий объем освоенных средств к моменту отказа Софии от проекта составил 122 млн евро.

Кроме того, российской госкорпорации удалось привлечь на болгарский энергетический рынок значительные инвестиции, а также предложить Софии наиболее удобную из возможных схем финансирования.

«Сооружения и компоненты АЭС «Белене» отвечают национальным нормативам сейсмостойкого проектирования, т.е. правилам проектирования строительства для сейсмичных районов Болгарии. Для площадки станции были оценены риски от других потенциальных опасностей, таких как опасность от расположенности вблизи промышленных предприятий, транспортных работ, электромагнитных помех, террористические угрозы и пр., и приняты меры для их нейтрализации. При строительстве были выполнены все требования по безопасности, вплоть до того, что «Белене» могла бы выдержать падение самолета весом в 400 тонн, поэтому апелляции Болгарии к тому, что АЭС опасны и «что-то может произойти», не выдерживают никакой критики», – уверены в Росатоме.

Таким образом, экономически (или экологически) объяснить отказ от сотрудничества с Росатомом практически невозможно. И, как выясняется, решение Софии не связано ни с экономикой, ни с экологией.

Те же и Хиллари

Сразу же после отказа Болгарии от АЭС госсекретарь США Хиллари Клинтон не постеснялась прямо высказать слова поддержки правительству страны.

«Я приветствую это решение», –

заявила Клинтон министру иностранных дел Болгарии Николаю Младенову, с которым они провели короткий разговор в перерыве на стамбульской встрече «Друзья Сирии».

«Я осознаю, насколько трудным было это решение для болгарского кабинета»,

– цитирует заявление Клинтон национальное радио BNR. Клинтон заявила также, что высоко ценит и то, как спокойно болгарская сторона сообщила о прекращении сотрудничества по «Белене» России.

Публично поддержал Софию и посол США в Болгарии Джеймс Уорлик, который взялся объяснить позицию кабинета Борисова, фактически рассказав о том, что принятое решение было совместным. «После многих лет размышлений пришли к мнению, что этот проект очень дорого обходится Болгарии. И после внимательного обсуждения премьер-министр решил, что очень дорого», – пояснил посол, отметив, что по той же схеме может быть «диверсифицировано» сотрудничество Софии и Газпрома.

Противники нынешнего кабмина Болгарии уже воспользовались столь явным вмешательством США во внутренние дела страны и начали жесткую атаку на правительство. На коне вновь оказались социалисты, резко раскритиковавшие партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» и «Союз демократических сил» (вместе они составляют «Голубую коалицию»), которые голосовали за решение премьера Болгарии Бойко Борисова.

Депутат Болгарской социалистической партии (БСП) и бывший министр экономики и энергетики Болгарии Петыр Димитров заявил, что если в следующем году БСП победит на  выборах, то восстановит работы по проекту АЭС «Белене», а слепо следовать решениям Америки – крайне неосмотрительно с экономической точки зрения.

«Поверьте мне, через 15 лет Болгария будет вынуждена импортировать электроэнергию», – цитирует заявление политика авторитетная немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Еще жестче высказался о Борисове депутат-социалист Румен Овчаров. Он отметил, что премьер «не посмеет противопоставлять себя американцам, у которых есть свои интересы. В Болгарии работают две американские ТЭЦ. Национальная электрическая компания (НЕК) обязана в соответствии с условиями договора выкупать всю производимую на них электроэнергию по исключительно высоким ценам».

«Если АЭС «Белене» была бы построена, то, считая от сегодняшнего дня, через 10 лет американские ТЭЦ оказались бы полностью ненужными. Напротив, отказ от «Белене» гарантирует им стабильный рынок», – приводит заявление Овчарова сайт Российского атомного сообщества.

Кроме того, как сообщает болгарское информационное агентство NewsBg, социалисты уже ведут переговоры и о внесении в парламент вотума недоверия правительству, что может спровоцировать по меньшей мере парламентский кризис.

Facebook против

Несмотря на активную пропаганду отказа от строительства «Белене», болгарское общество все больше склоняется к точке зрения социалистов.

Как сообщает портал Russian Energetics, данные опроса, проведенного в январе-феврале компанией Gallup International, показывают, что больше половины страны выступает за продолжение строительства российской АЭС. 51% опрошенных поддерживают «Белене», 27% затруднились ответить, и лишь 22% респондентов высказываются против строительства станции.

Кольо Колев, директор агентства политических, экономических и политических исследований «Медиана», считает, что мнение государства и населения в данном вопросе сильно расходится.

Противники же строительства аргументируют свою позицию тем, что данный проект сделает Болгарию зависимой от России. Но всё же большинство жителей Болгарии полагаются на экономические выгоды.

«Болгаро-российская дружба ничем не хуже болгаро-американской. И в то время как одни выступают с конкретными экономическими предложениями, другие не предлагают ничего, кроме «не делайте этого».

Многие болгары осознают, что из-за американских геостратегических интересов Болгария может упустить хорошие экономические возможности», – пояснил Колев результаты опроса в комментарии сайту Центра энергетической экспертизы.

Не промолчали и интернет-пользователи. Сторонники строительства «Белене» активно вступают в группу под названием «Я не отказываюсь от АЭС «Белене», а ты?» в социальной сети Facebook. В настоящее время численность участников группы составляет более 4,2 тысячи человек. Лозунгом участников группы стало «Поддержим энергетическую независимость Болгарии путем строительства АЭС «Белене». По словам одного из организаторов группы Николая Георгиева, которые приводит РИА «Новости», еще никогда пользователи популярной социальной сети не выступали так бурно в поддержку решения социальных проблем в Болгарии.

Михаил Бударагин