9 октября 2013

Российские учёные и депутаты ознакомились с организацией обращения с РАО в Швеции

Используемый в Швеции контейнер ОЯТ

Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии И.Никитчук со 2 по 4 сентября в составе делегации находился в рабочей поездке в Швеции. Поездка состоялась по приглашению Национального Комитета Швеции по обращению с радиоактивными отходами и организации ООН Гринпис. В состав делегации входили также руководители ВНИИ эксплуатации атомных станций (г.Москва) и представители Гринпис.

В ходе визита состоялся семинар-встреча с представителями государственных органов власти Швеции, ответственных за эксплуатацию атомных станций и обращение с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом. Специалисты Швеции ознакомили участников семинара с опытом организации работы ядерной отрасли, формой и методами принятия принципиальных вопросов в части размещения ядерноопасных объектов. В этой части участники семинара обратили внимание, что на принятие решения практически определяющее значение имеет вердикт особого общественного органа – Экологического суда. Этот орган представляет собой некое объединение независимых экспертов в различных областях знаний, включая ядерную физику, геологию, биологию, юриспруденцию и т.д.

Еще один важным субъектом принятия решения по размещению радиационноопасных объектов являются муниципалитеты Швеции, на территории которых предполагается их размещение. По Конституции Швеции они наделены правом вето на принимаемые государством решения. Поэтому в Швеции ведется очень тщательная разъяснительная работа с населением, в ходе которой общественности предоставляется весь пакет информации, как в пользу такого размещения, так и против.

Делегация посетила атомную электростанцию в городке Форсмарк, примерно в 200 км от Стокгольма. Обращает на себя высокая культура производства, продуманность размещения энергоблоков, ухоженность территории. На этой территории размещено 3 энергоблока. Всего в Швеции на сегодняшний день в эксплуатации находится 10 энергоблоков. В балансе электроэнергии страны электроэнергия, вырабатываемая на АЭС, составляет 25%.

Делегация побывала и в хранилище радиоактивных отходов, расположенном примерно в 5-7 км от атомной станции под морским дном на глубине 50 метров. Хранилище вызывает доверие по своему устройству и организации. Члены делегации получили исчерпывающую информацию по всем интересующим вопросам от специалистов фирмы, разрабатывающей, строящей и эксплуатирующей хранилище.

Сегодня для Швеции актуальным стал вопрос захоронения отработанного ядерного топлива. Рассматривается решение о строительстве здесь же, рядом с уже существующим хранилищем радиоактивных отходов, хранилище для отработанного топлива, но теперь на глубине 500 метров. Быть или не быть такому хранилищу – за вердиктом депутатов местного муниципалитета, не исключается при этом и проведение референдума на территории муниципалитета.

Обстоятельный разговор на эту тему состоялся на встрече делегации с мэром муниципалитета и некоторыми руководителями отделений муниципалитета, ответственными за работу по теме будущего хранилища, а также с представителями местного движения зеленых.

В целом поездка была весьма насыщенной, информативной и полезной, прежде всего, с точки зрения обмена опытом по такой крайне важной теме, как обращение с радиоактивными отходами и отработанным топливом, а также вывода АЭС из эксплуатации. Часть этого опыта может быть использована и в законодательной работе по обеспечению экологической безопасности в области ядерной энергетики и сопутствующих ей проблем, требующих особого внимания.

Никитчук И.И., депутат Государственной думы РФ