Василий Журко: Обращение с радиоактивными отходами – тема чрезвычайно чувствительная для общества и населения

16 февраля 2010

Государственная дума РФ 20 января приняла в первом чтении законопроект «Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)», внесенный правительством России. Задача рассматриваемого закона – внести в российское законодательство положения ратифицированной РФ в 2005 году "Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами". Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета и бюджетных фондов, кроме средств, предусмотренных на обращение с радиоактивными отходами федеральной целевой программой "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года" и другими целевыми и иными программами, предусматривающими мероприятия по обращению с РАО, большая часть которых была накоплена с советских времен в рамках военного ядерного проекта.

Василий Журко, член комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии:

"Обращение с радиоактивными отходами – тема чрезвычайно чувствительная для общества и населения. Однако десятилетиями – фактически, с 40-х годов, когда начал осуществляться советский атомный проект – эту проблему не решали, а отходы, между тем, все накапливались. Поэтому предложенный законопроект об обращении с РАО чрезвычайно важен и нужен. Я считаю, что в нем есть несколько очень важных тезисов, которые способны перевести все проблемы обращения с отходами на четкую и понятную основу.

Во-первых, вводится обязательность захоронения РАО и запрет на их дальнейшее накопление без захоронения. Прежде эти положения не были законодательно закреплены. Во-вторых, законопроект четко устанавливает, кто должен платить за захоронение. Делать это должен производитель отходов, при этом заплатить он должен за полный цикл обращения с ними, вплоть до захоронения. Это самые главные, на мой взгляд, положения законопроекта.

Еще я бы хотел отметить, что в этом законопроекте проводится четкая граница между РАО, которые необходимо подвергать захоронению, и отработанным ядерным топливом (ОЯТ), которое можно использовать в будущем. В связи с этим хотел бы заметить, что предложенный законопроект о РАО в дальнейшем нужно будет дополнить другим законом – об обращении с ОЯТ. Нужен еще и закон о выводе ядерных объектов из эксплуатации. Только приняв эти три важных закона, мы поставим эти важные для функционирования ядерной энергетики вопросы на правовые рельсы".