Сергей Кондратьев, Институт энергетики и финансов: «Впервые за последние четверть века ГК «Росатом» вводит 2 энергоблока за один год»

13 декабря 2011

С вводом в эксплуатацию 4-го энергоблока Калининская АЭС станет крупнейшей (и одной из самых современных) электростанцией Центрального региона страны. Ввод 4-го энергоблока крайне важен для повышения надежности энергоснабжения потребителей Центральной России. В этом году темпы роста потребления электроэнергии в ОЭС Центра относительно невысоки (за 10 месяцев спрос на электроэнергию вырос на 1,1% г/г), однако уже в следующем году по мере восстановления темпов роста жилищного строительства и выпуска в промышленности электропотребление увеличится на 1,6–2,0% г/г. Поэтому ввод 4-го энергоблока крайне важен для обеспечения подключения новых потребителей. Помимо этого ввод энергоблока приведет к увеличению налоговых отчислений в региональный и местный бюджет, что позитивно скажется на экономике Тверской области, ее социальной сфере.

Фактически этот энергоблок стал одним из первых энергоблоков, построенных ГК «Росатом» практически с нулевого цикла (при строительстве 2-й очереди по 4-му энергоблоку был выполнен очень небольшой объем работ), ведь все предыдущие энергоблоки имели значительный «советский» задел. Это показывает, что ГК «Росатом“ за относительно короткий период (последние 5–6 лет) смогла развернуть полный строительный цикл, преодолев последствия 15-летнего спада.

В отличие от многих других отраслей и госкорпораций, Росатом смог разумно распорядиться господдержкой: увеличить поддержку профильных НИИ и проектных институтов, воссоздать строительные и машиностроительные подразделения. Это, а также внедрение конкурентных механизмов позволило госкорпорации не только выдерживать график сооружения новых энергоблоков, но и добиться серьезной экономии: снижение сметы на 12% по сравнению с планом при строительстве 4-го энергоблока можно назвать поразительным результатом, учитывая постоянный рост строительных смет у большинства зарубежных компаний (прежде всего, AREVA). Конечно, по набранным темпам роста ГК“ Росатом» (рост выручки в 2,5 раза за 5 лет) можно сравнивать только с китайскими компаниями.

О крайне высокой динамике развития свидетельствуют не только финансовые показатели, но и то, что впервые за последние четверть века ГК «Росатом» вводит 2-й энергоблок за один год (до этого 3 сентября был включен в сеть 1-й энергоблок на АЭС «Бушер» в Иране). Набранный темп, а также большой портфель заказов на зарубежных рынках позволяет говорить, что ГК «Росатом» станет одним из лидеров «постфукусимского» мира.