Александр Бедрицкий, специальный представитель президента РФ по вопросам изменения климата: "Развитие атомной энергетики позволит уменьшить вредное влияние на экологию планеты"

21 декабря 2011

Развитие атомной энергетики позволит уменьшить вредное влияние на экологию планеты - такое мнение высказал советник президента РФ и его специальный представитель по вопросам климата Александр Бедрицкий.

"Во многих странах есть опасения перед атомной энергетикой, - отметил он. – Бытует мнение, что атомные станции обладают повышенной опасностью. Однако никаких других альтернатив, которые позволили бы столь же существенно снизить долю сжигаемых в интересах энергетики ископаемых источников, пока не существует. Между тем, именно это даёт сегодня наибольшую часть выбросов в атмосферу углекислоты и других парниковых газов, существенно влияющих на климат и его глобальное потепление".

В то же время советник президента подчеркнул, что "процесс потребления энергии, по данным Международного энергетического агентства, растёт", а ископаемые источники относятся, как известно, к невозобновляемым природным ресурсам.

"Возобновляемые же источники энергии как минимум до 2050 года не будут играть определяющей роли", - заметил Бедрицкий, добавив, что "ни в одном из сценариев развития альтернативных способов получения энергии не просматривает случаев полного избавления от ископаемых источников".

Термоядерная же энергетика, на которую сегодня возлагаются большие надежды, - очень дальняя перспектива. Поэтому

"от атомной энергетики пока отказаться нельзя - она остаётся одним из вариантов развития, который может дать реальное давления снижение парниковых газов на климатическую систему", заявил Александр Бедрицкий.