П. Шедровицкий: Проблемы обращения с ОЯТ и РАО сдерживают развитие ядерной энергетики

28 октября 2010

Нерешенность ряда вопросов по обращению с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, а также по перспективному выводу из эксплуатации объектов использования атомной энергии, сдерживает принятие решений по развитию ядерной энергетики. Такое мнение высказал заместитель генерального директора Госкорпорации "Росатом" Петр Щедровицкий, выступая на форуме "Атомэко-2010", который открылся 28 октября в Москве.

"С одной стороны, эксперты уверены в том, что ядерная энергетика должна развиваться, и без ее развития мы не решим энергетические проблемы в среднесрочной перспективе, с другой стороны, нерешенность проблем обращения с ОЯТ и РАО сдерживает принятие решений в этой области", - сказал П. Щедровицкий.

В России практическая реализация комплекса мер по развитию системы обращения с ОЯТ и РАО, а также по выводу из эксплуатации и ликвидации ядерного наследия сегодня осуществляется в рамках Федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности". По словам П. Щедровицкого, принятие этой программы, а также ресурсы, которые направляются на ее реализацию, являются "существенным шагом вперед во внутренней работе Госкорпорации в этом направлении. В то же время в "Росатоме" понимают, что создание объектов инфраструктуры в области обращения с ОЯТ и РАО, вывода из эксплуатации - это важное, но только одно из условий реализации комплекса целей и приоритетов, которые заявлены в этой сфере.

"Без синхронного развития нормативно-правовой базы, без соразмерного развития технологий обращения с ОЯТ и РАО и вывода из эксплуатации, сами по себе действия по созданию инфраструктуры являются необходимым, но недостаточным элементом", - подчеркнул П. Щедровицкий.

Он напомнил, что в проект действий России в этой области заложен целый ряд институциональных решений. В частности, сегодня в рассматриваемом Госдумой проекте закона об обращении с РАО и в разрабатываемом проекте закона об обращении с ОЯТ заложены решения по созданию общей национальной инфраструктуры по обращению с ОЯТ и РАО, включая создание института национальных операторов.

На обращение с отходами и на ликвидацию проблем ядерного наследия направляются огромные средства из федерального бюджета. В то же время рынок деятельности в этой области сопоставим по масштабам с рынком генерации электроэнергии на АЭС. Но, как отметил далее заместитель главы "Росатома", в рамках этого рынка до сих пор нет однозначного мнения о стоимости вывода из эксплуатации АЭС и других ядерных объектов. По разным оценкам, она может составить от 40 до 60% от ресурсов, затраченных на создание объектов.

"На рынок вывода из эксплуатации необходимо выводить конкурентоспособные услуги и технические решения", - считает П. Щедровицкий. По его словам, в отечественной атомной отрасли имеется портфель интересных решений, в то же время "Росатом" открыт для технологической кооперации в этой области.