В Саратовской области обсудили создание объекта по обращению с отходами I-II классов опасности в п. Горный

19 июня 2019

18 июня состоялось заседание Совета Общественной палаты Саратовской области по проекту создания производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов опасности «Горный».

В заседании приняли участие представители ФГУП «РосРАО», Общественной палаты Саратовской области, депутатского корпуса Саратовской области и общественности.

Заседание было посвящено проекту перепрофилирования объекта по уничтожению химического оружия «Горный» в производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов опасности. Сегодня предприятие занимается устранением последствий своей деятельности по уничтожению химического оружия. На объекте «Горный» уже существует уникальная инфраструктура, многоуровневые системы безопасности и высокопрофессиональный персонал, что гарантирует сохранность окружающей среды. За все время работы объекта не было зафиксировано ни одного превышения предельно допустимой концентрации. Инфраструктура объекта полностью замкнутая, исключающая образование сточных вод, все выбросы проходят многоуровневую очистку, все отходы обезвреживаются здесь же. Соответственно в Горном существует инфраструктура для решения любых экологических задач.

Член Общественной палаты Саратовской области, председатель Комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям Андрей Крупин отметил, что предстоит еще долгая работа по подготовке проекта, проведению широких общественных обсуждений.

«Проект должен обязательно пройти не только Государственную экологическую экспертизу, но и общественную экологическую экспертизу», – добавил А. Крупин.

В основном отходы I и II класса опасности образует промышленность. Однако отходы таких классов остаются и от продуктов, которые мы используем каждый день: трансформаторы и конденсаторы, асбестовая пыль, термометры, батарейки, пестициды, освинцованные кабели, аккумуляторы. 
Сегодня эти опасные вещества оказываются в лесах, оврагах, на полигонах ТКО, где они наносят значительный ущерб окружающей среде. Именно поэтому в 2017 году Президентом РФ было принято решение об усилении государственного контроля в данной сфере и создании федеральной системы по обращению с отходами I и II класса опасности.

«Данная система строится на двух основных элементах: первое — контроль за обращением отходов от момента их создания до обезвреживания, с целью исключения попадания этих отходов в неприспособленные для них места. Второй элемент – обезвреживание отходов. Задача создаваемой системы – избежать и предотвратить захоронение отходов и размещение их в несанкционированных местах»,

— пояснил первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО» Максим Корольков.

Много внимания во время дискуссии было уделено экологическому мониторингу и обеспечению безопасности планируемого производственно-технического комплекса. На новом предприятии предполагается использовать уже опробированную и хорошо себя показавшую во время работы объекта по уничтожению химического оружия систему экологического мониторинга. Контроль будет осуществляться на всех стадиях технологического процесса. Эту систему планируется наращивать.

Для обсуждения проектной документации, технических решений ФГУП «РосРАО» предлагает создать на базе Общественной палаты экспертную группу для обсуждения проектной документации, технических решений.

Создание в Саратовской области современного производственно-технического комплекса окажет положительное влияние на развитие региона.

Глава ЗАТО п. Михайловский Алексей Романов отметил, что жители заинтересованы в рабочих местах с достойной заработной платой и хотят жить и работать на этой территории.

Создание производственно-технического комплекса позволит сохранить высококвалифицированные кадры, создать выскокооплачиваемые рабочие места, сократить объемы полигонного размещения чрезвычайно опасных отходов и количество несанкционированных свалок с высокотоксичными отходами, тем самым снизив социально-экологическую напряженность среди населения. Проект будет стимулировать развитие промышленного потенциала предприятий Саратовской области и увеличит поступления налоговых отчислений в бюджет Саратовской области.

Объект по уничтожению химического оружия «Горный» будет перепрофилирован в комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации №540 от 30 апреля 2019 года «Об осуществлении бюджетных инвестиций за счет средств федерального бюджета в объекты капитального строительства в рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I – II классов опасности».
 
Государственным заказчиком в отношении капитального строительства является Госкорпорация «Росатом», а заказчиком (застройщиком) – ФГУП «РосРАО».

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.