6 ноября 2019

Депутаты обсудили ход реализации федерального проекта «Инфраструктура по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов опасности»

РосРАО РосРАО

1 ноября в г. Щучье (Курганская область) состоялся выездной круглый стол Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды на тему «Парламентский контроль за ходом реализации федерального проекта «Инфраструктура по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов опасности».

Существующее отсутствие контроля за полным циклом обращения с отходами I-II классов влечет за собой постоянно растущий накопленный экологический ущерб. Масштабы нелегального захоронения данных отходов сегодня даже невозможно в полной мере оценить. Для решения данной экологической задачи в рамках национального проекта «Экология» был разработан отдельный федеральный проект «Инфраструктура по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов опасности», исполнителем которого является Госкорпорация «Росатом».

Для эффективной реализации федерального проекта подготовлена законодательная и нормативная база. 26 июля 2019 г. Президентом российской Федерации был подписан Федеральный закон от № 225-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и Федеральный закон «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»», который вступил в силу 24 сентября 2019. Утверждены постановления «Об утверждении положения о государственной информационной системе учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности» и «О порядке разработки, утверждения и корректировки федеральной схемы обращения с отходами I и II классов опасности, требованиях к ее составу».

«Для реализации федпроекта потребовалась существенная переработка действующей нормативной базы. Этот вопрос под строгим контролем Правительства»,

– заявил Евгений Безруков, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

В рамках визита участники круглого стола посетили объект по уничтожению химического оружия «Щучье», который готовится к перепрофилированию в производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов в рамках федерального проекта.

«Мы понимаем, что комплекс в Щучьем должен быть максимально обеспечен всеми необходимыми мерами социальной и экологической защиты, чтобы люди, которые здесь живут понимали, что им ничего не угрожает»,

– подчеркнул вице-губернатор Курганской области Владислав Кузнецов.

В ходе заседания Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев рассказал об участии Госкорпорации в реализации национального проекта «Экология», ключевых задачах и ходе реализации федерального проекта «Создание инфраструктуры для обращения с отходами I и II классов опасности».

Андрей Лебедев отметил, что решается два комплекса задач: создание системы управления и контроля обращения с отходами I-II классов и создание базовой инфраструктуры.

«Была проделана большая работа по уничтожению химического оружия в Российской Федерации. На протяжении всего времени велся непрерывный мониторинг. У объекта, на котором мы сегодня побывали, санитарно-защитная зона 3 км и зона защитных мероприятий более 1000 кв км. Во всех ближайших населенных пунктах велся непрерывный забор проб воздуха, воды, снежного покрова, проводились все возможные испытания смымов, было проведено более 50 000 различных анализов. И ни одного превышения ПДК, ни одного несчастного случая на производстве»,

– отметил Александр Орлов, директор Департамента химико–технологического комплекса и биоинженерных технологий Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Первый Заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО» Максим Корольков представил участникам круглого стола технические решения, планируемые на создаваемых производственно-технических комплексах.

На новых предприятиях, включая то, которое будет создано на базе объекта по уничтожению химического оружия «Щучье», планируется переработка порядка 350 видов отходов, которые сегодня входят в федеральный классификационный каталог отходов. Разработчики разделили их на три группы: смеси неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот; ртутьсодержащие отходы; сточные отходы промпредприятий, органические отходы, смешанные и комбинированные органические и неорганические отходы.

На ПТК будут применяться три вида технологических решений — физико-химическая обработка, высокотемпературное обезвреживание, а также решения для ртутьсодержащих отходов. 

«Технологии будут замкнуты в единый производственный цикл, отходы от одних стадий будут являться сырьем для других, – отметил Максим Корольков, – На ПТК будет использоваться современное российское, шведское и немецкое оборудование, позволяющее максимально обезопасить весь процесс».

«У РХТУ есть необходимые компетенции по разработке технологий не только для утилизации отходов I-II классов, но и для перевода их в полезные продукты народного потребления», –

рассказал проректор по экономике и инновациям РХТУ им. Д.И. Менделеева Дмитрий Сахаров.

Много внимания на заседании круглого стола было уделено участию общественности в реализации федерального проекта. Председатель Российского Зеленого Креста Сергей Барановский подчеркнул важность формирования конструктивного взаимодействия общественности, государственных структур и бизнеса.

Член Общественной палаты Российской Федерации Феликс Панов предложил создать рабочую группу по реализации федерального проекта и в Курганской области.

Генеральный директор экологического правового центра «Беллона» Александр Никитин рассказал о формировании общественной приемлемости при создании инфраструктуры по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов опасности.

«Для всех территорий универсальных подходов нет, все разные. Важно донести до общественности, что сотрудничеством можно достичь большего, чем противостоянием», – отметил Александр Никитин.