12 декабря 2010

Австралии слишком поздно развивать атомную энергетику - профессор

Австралия не должна развивать атомную энергетику, так как у Зелёного континента есть обилие других энергоресурсов, считает директор австралийского центра энергетических исследований и политического анализа (CERPA) профессор Василиос Агелидис.

Выступая по каналу "ABC online", учёный признал, что лично он не имеет ничего против атомной энергетики: "Как с личной точки зрения, так и с профессиональной, я не выступаю против атомной энергетики… Но мы должны задать себе вопрос - не опоздали ли мы, и не прошла ли Австралия мимо момента, когда можно было начинать развивать атомное направление".

"Даже если мы завтра сделаем выбор в пользу атома, то не получим скорой отдачи", - напомнил профессор.

Австралия не входит в число стран с развитым атомным сектором. Единственное на континенте образовательное учреждение, выпускавшее специалистов в области атомной энергетики (бывшая школа атомной энергетики при университете Нового Южного Уэльса), было закрыто в 1986 году.

"У нас имеются большие запасы урана, но у нас нет глубины технической компетенции, требующейся для создания и поддержания атомной индустрии. Потребуется, как минимум, десятилетие для того, чтобы у нас появилась инфраструктура, которая позволила бы нам приступить к строительству АЭС", - считает Агелидис.

Выбор энергоносителей для Австралии велик - газ, ветер, солнце, приливы, геотермальные воды и уран. "У нас много вариантов, но наш будущий энергобаланс должен быть определён тщательно и на основе научного анализа и серьёзных общественных дебатов", - подчеркнул эксперт.