Арвидас Сякмокас: "Референдум по вопросу строительства новой АЭС в Литве нецелесообразен"

13 сентября 2011

Организация референдума по вопросу необходимости строительства в Литве новой Висагинской атомной электростанции нецелесообразен. Об этом 12 сентября заявил журналистам министр энергетики Арвидас Сякмокас.

"Этот проект носит региональный характер, поэтому Литва в одиночку не может принимать решения, так как в нем участвуют компании Латвии, Эстонии и Польши", — отметил он. Поэтому, по мнению министра, референдум в данном случае не является подходящим инструментом. Вариант проведения таких референдумов в Латвии, Эстонии и Польши он назвал "открытым вопросом". "В Литве все полномочия по региональным проектам находятся в компетенции парламента", — заявил Сякмокас.

Согласно социологическому исследованию компании RAIT, две трети жителей Литвы считают, что будущее атомной энергетики должно быть определено референдумом, пишет LETA/ELTA.

Страны Балтии и Польши планируют совместно построить в Литве на площадке закрытой в конце 2009 года Игналинской АЭС новую атомную станцию. Однако участие Латвии, Эстонии и Польши пока ограничивается декларативной поддержкой идеи, которую власти Литвы продвигают с большими трудностями.