Atomic-Energy.ru

Рафаэль Арутюнян, первый заместитель директора ИБРАЭ РАН: «Базовой системой для радиационного мониторинга стали системы, разработанные ФГБУ «Гидроспецгеология»

8 сентября 2016
Рафаэль Варназович Арутюнян, заместитель директора ИБРАЭ РАН по научной работе и координации перспективных разработок

Комментарий заместителя директора ИБРАЭ РАН по научной работе и координации перспективных разработок Рафаэля Арутюняна к презентации Первого заместителя генерального директора ФГБУ «Гидроспецгеология» Марка Глинского «Итоги формирования отраслевой системы объектного мониторинга состояния недр на предприятиях и в организациях Госкорпорации «Росатом» за 2008-2015 гг»:

Радиационный контроль – одна из важнейших многоуровневых задач в обеспечении безопасности. Задача заключается в том, чтобы контролировать все компоненты окружающей среды с целью обеспечения нормативных уровней, которые с большим запасом смогут гарантировать отсутствие эффектов воздействия на окружающую среду и человека. Это касается и воздуха, и воды, и почвы, и подземных горизонтов.

«Гидроспецгеология» за последние 8 лет проделала огромную работу по обеспечению всех предприятий отрасли системами по контролю подземных горизонтов, при этом здесь речь идёт не просто о фиксации уровней радиоактивности по предприятиям. В первую очередь это касалось объектов ядерного наследия, т.к. они на тот момент не удовлетворяли современным требованиям по безопасности. Необходимо было сначала обеспечить контроль на объектах ядерного наследия, а на следующем этапе – уже и на действующих объектах. Вместе с системами АСКРО в санитарно-защитных зонах и зонах наблюдения и территориальными системами контроля радиационной обстановки это позволило связать эти компоненты в единую систему контроля радиационно-экологической обстановки. Основой для создания этой единой системы, где в одну базу сводятся показатели по всем средам, стали разработанные и внедренные «Гидроспецгеологией» системы контроля подземных горизонтов.

Таким образом, в рамках работ, которые продолжают выполнятся, будет создана интегрированная система, где все среды будут обеспечены показателями по уровням радиоактивности, текущего воздействия и прогнозными оценками. Поэтому, когда мы говорим о теме мониторинга всех этих сред  - это не только датчики, но и современные верифицированные системы, которые позволяют спрогнозировать эту ситуацию на ближайшие 5-10 лет для того, чтобы гарантировать не только текущую безопасность, но и безопасность в будущем.