Алан Хасиев, экологическое движение "ОКА": «Мир должен развиваться на принципах открытости, равенства и взаимности»

Делегация Межрегионального общественного экологического движения «Ока» вернулась  из  Екатеринбурга, где  принимала участие в  организованном  Общественным советом Госкорпорации «Росатом»  Х региональном  общественном  Форуме-Диалоге «Атомная энергия. Технологии будущего — снижение нагрузки на окружающую среду».

Своими впечатлениями о Форуме поделился Председатель Межрегионального общественного экологического движения «Ока», эксперт Государственной Думы Российской Федерации Алан Владимирович Хасиев:

«Росатом в течение многих лет является образцом открытости и всестороннего  взаимодействия с общественностью.

Наглядным свидетельством этому служит  реализуемая с 2010 года Экологическим движением «Ока» программа «Общественный контроль в атомной энергетике» в форме проведения полномасштабных экологических экспедиций на АЭС, атомграды  и стройплощадки энергоблоков.

Результаты проведенных  за прошедший период в ходе 32 экспедиции независимых исследовании экологической, радиационной и ядерной безопасности российских АЭС доводились до СМИ, широкой общественности, органов власти.

На Форуме мы представили итоги и выводы  проведенных в 2016 году мониторинга вопросов безопасности обращения с РАО и ОЯТ и вывода из эксплуатации атомных энергоблоков на Нововоронежской и Ленинградской АЭС, а также международной экологической экспедиции на стройплощадку Белорусской АЭС.

Одновременно мы подготовили  ряд важных проектов и предложений по теме: «Атомная энергетика  как важнейший фактор роста качества жизни населения России».

К сожалению, представителями НКО-иностранных агентов Форуму была навязана  другая повестка с педалированием презумции виновности атомной отрасли и распространением различных слухов и домыслов.

Такое крайне хамское и наглое поведение представителей  НКО-иностранных агентов объясняется насаждаемой одними раболепской практикой потакания иностранным агентам и откровенной трусостью и безразличием других.

Именно поэтому я вынужден был активно и жестко реагировать на ультимативные требования представителей НКО-иностранных агентов по прекращению строительства ПАТЭС «Академик Ломоносов», безоговорочному допуску их в атомные ЗАТО, пресекать попытки влияния на общественно-политические процессы в России в интересах стран-членов Североатлантического блока и легализации каналов сбора конфиденциальной информации.

Присутствие представителей НКО-иностранных агентов в Общественном совете ГК «Росатома» допустимо только в случае, если такие Общественные советы будут созданы в атомных компаниях других стран и в их составы будут включены представители Экологического движения «Ока» и других российских НКО.

Обращения с такими предложениями мы будем направлять в ООН и МАГАТЭ.

Мир должен развиваться на  принципах  открытости, равенства и взаимности.

До решения этих вопросов и достижения международного паритета представители НКО-иностранных агентов должны быть выведены из состава Общественного совета ГК «Росатома».

Необходимо существенно  повысить эффективности работы не только Общественного совета ГК «Росатом», но и всей атомной отрасли.

У нас есть конкретные решения и проекты по использованию огромного потенциала российских атомщиков на благо России и всего мира.

Сейчас мы готовим соответствующие предложения руководству ГК «Росатом», Федеральному Собранию и Правительству РФ».

Справка

Межрегиональное общественное экологическое движение «Ока» создано в 1989 году выпускниками МГУ им. М.В. Ломоносова, участниками движения Молодежных Жилищных Комплексов.  Председателем  Движения с момента его учреждения является Хасиев Алан Владимирович, эксперт Государственной Думы ФС РФ, главный редактор общественно-просветительской экологической газеты «ОКА».

Основными уставными задачами организации являются разработка и исследование вопросов  экологической и энергетической безопасности. Значительное место в работе Экологического движения занимает как информационно-просветительская работа, так и проведение экологических исследований и экспертиз.

С 2010 г. Экологическое движение «Ока» реализует долгосрочную программу «Общественный контроль в атомной энергетике». Работа проводится в форме полномасштабных экологических экспедиций на действующие АЭС, строящиеся энергоблоки и  в атомграды.  

Все исследования в рамках независимой общественной экспертизы проводятся собственными специалистами на профессиональном сертифицированном оборудовании максимально открыто, в присутствии независимых СМИ с обязательным проведением пресс-конференций и доведением итоговых результатов до широкой общественности.

За прошедший период были проведены экологические экспедиции на Нововоронежскую, Белоярскую, Балаковскую, Калининскую, Ленинградскую, Ростовскую, Курскую и Смоленскую АЭС, строительство блока БН-800, стройплощадки НВАЭС-2, ЛАЭС-2, КуАЭС-2, САЭС-2, БелАЭС, ПАТЭС «Академик Ломоносов».

С 2011 года представители Экологического движения «Ока» активно и с большой ответственностью участвуют в обсуждении и подготовке годовых отчётов АО «Концерн Росэнергоатом», АО «АСЭ», АО «ОКБМ Африкантов»,  АО «Атомэнергомаш».

Осуществляется реализация Экологического ралли «Чистая энергия», по продвижению  электромобилей и программы «Десница», по массовому строительству молодыми семьями высококлассного индивидуального жилья в регионах России.